vendredi 23 décembre 2016

Déjeuner de noël à la cantine d’entreprise.



En France où les salariés ont la chance de disposer d’une cantine subventionnée par le patron, le déjeuner de noël est un moment très attendu. Le menu servi ce jour-là est qualitativement supérieur au quotidien. Même les salariés qui ne déjeunent pas le reste de l’année sont présents. Ils sont attirés par le menu festif et par sa gratuité ! Il est de tradition dans la majorité des entreprises que le patron offre le repas ce jour-là, en partie ou en totalité. Il est donc conseillé de se présenter dès l’ouverture du restaurant pour éviter de faire la queue et être sûre d’avoir le choix annoncé. Les cuisiniers mettent toujours les petits plats dans les grands, décorent les assiettes avec plus de minutie. Pour éviter la grande corvée de vaisselle ou pour pallier à un manque de petite vaisselle, on voit apparaître des assiettes jetables (trop grandes) pour dresser les entrées et les desserts. Pour mon déjeuner, j’ai choisi du foie gras de canard avec toast,  un filet de bœuf sauce poivre avec ses haricots verts, un fromage tomme de Savoie AOC, une sphère à la mangue (une mousse de mangue posée sur un biscuit). Après la sortie en caisse, un kir nous était offert aussi ! Comme vous le voyez sur la photo, il n’était pas possible d’avoir une petite assiette rouge jetable pour le fromage. Il n’y a plus d’espace sur le plateau. De ce fait, je l’ai disposé dans la même assiette que le dessert. En attendant le vrai repas de noël, j’ai passé un agréable moment avec mes collègues. Au moins pour le repas de noël, nous prenons le temps de déjeuner et de bien nous détendre, contrairement au reste de l’année ! Et vous, quel était votre menu de noël en entreprise ?

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