En France où
les salariés ont la chance de disposer d’une cantine subventionnée par le
patron, le déjeuner de noël est un moment très attendu. Le menu servi ce
jour-là est qualitativement supérieur au quotidien. Même les salariés qui ne déjeunent
pas le reste de l’année sont présents. Ils sont attirés par le menu festif et
par sa gratuité ! Il est de tradition dans la majorité des entreprises que
le patron offre le repas ce jour-là, en partie ou en totalité. Il est donc
conseillé de se présenter dès l’ouverture du restaurant pour éviter de faire la
queue et être sûre d’avoir le choix annoncé. Les cuisiniers mettent toujours
les petits plats dans les grands, décorent les assiettes avec plus de minutie. Pour
éviter la grande corvée de vaisselle ou pour pallier à un manque de petite
vaisselle, on voit apparaître des assiettes jetables (trop grandes) pour
dresser les entrées et les desserts. Pour mon déjeuner, j’ai choisi du foie
gras de canard avec toast, un filet de bœuf
sauce poivre avec ses haricots verts, un fromage tomme de Savoie AOC, une
sphère à la mangue (une mousse de mangue posée sur un biscuit). Après la sortie
en caisse, un kir nous était offert aussi ! Comme vous le voyez sur la
photo, il n’était pas possible d’avoir une petite assiette rouge jetable pour
le fromage. Il n’y a plus d’espace sur le plateau. De ce fait, je l’ai disposé
dans la même assiette que le dessert. En attendant le vrai repas de noël, j’ai
passé un agréable moment avec mes collègues. Au moins pour le repas de noël,
nous prenons le temps de déjeuner et de bien nous détendre, contrairement au
reste de l’année ! Et vous, quel était votre menu de noël en entreprise ?
vendredi 23 décembre 2016
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