Au-delà d’une
bonne cuisine et d’un accueil chaleureux, nous sommes fidèles à un restaurant
car il est le théâtre de nos moments heureux. Parce que ses murs, la table où
nous avons nos habitudes évoquent nos histoires, nos rencontres, nos
discussions passionnées, nos vies. On ne profite jamais assez du plaisir et du
privilège que nous avons à partager une table avec les personnes qu’on aime. Presqu’un
an après la disparition de notre ami, nous sommes revenu déjeuner dans « notre
restaurant ».
Ce restaurant, c’est Le
Laumière, situé à une centaine de mètre du parc des Buttes Chaumont. Nous aimons retrouver leur
collection de maison de noël en vitrine, qui s’enrichit chaque année.
Nous
aimons retrouver notre table qui donne sur ce jardin d’hiver, déjà mis sur son
trente et un pour les fêtes. Nous aimons retrouver aussi ce personnel qui nous
connait si bien. Après le chagrin, l’appétit de la vie reprend, lentement. Revenir
déjeuner autour de notre table est aussi une manière de lui rendre hommage, de
penser à lui, de revenir à la vie. On se rappelle de ses mets préférés, de son
goût pour cette cuisine de maître restaurateur confectionnée par le chef Claude
Bertrand.
Pour notre déjeuner, nous avons tous choisi la salade landaise aux gésiers confits et magrets de canard fumé.
La salade est bien assaisonnée, avec les gésiers à peine tièdes.
Pour le plat
principal, nous avons pris un dos de
saumon de Norvège cuit à la plancha, clafoutis de champignons. La présence
d’une petite salade de roquette amène cette touche de fraîcheur très agréable
en bouche.
Un confit de canard du
sud-ouest façon chasseur sur un lit de choucroute. Cette garniture est très
maline car l’acidité de la choucroute équilibre la sensation de gras du canard.
Des noix de Saint Jacques juste rôtis.
A la place du risotto au Parmesan qui devait l’accompagner, nous avons demandé
à la place des haricots verts. C’est cela que nous apprécions aussi au
Laumière, cette souplesse dans la carte pour répondre à nos attentes.
Pour les
desserts, nous avons pris une coupe d’Artagnan
avec glace vanille, pruneaux à l’Armagnac, Chantilly et
une amandine tiède aux poires, coulis de
framboise et son sorbet. Pendant que nous dégustons nos desserts, nous avons
observé le serveur qui préparait sur son guéridon les crêpes Suzette.
Nous
avons d’emblée pensée à lui, c’était son dessert préféré. Nous reviendrons
encore au Laumière !
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