mercredi 21 décembre 2016

Marie Antoinette, biographie gourmande de Pierre Yves Beaurepaire



« Ils n’ont pas de pain ? Qu’ils mangent de la brioche ! ». Que  de clichés et de fausses idées sur la reine Marie Antoinette qui n’a jamais prononcé ces mots ! La première coupe de champagne a-t-elle été moulée sur son sein gauche ? Est-elle vraiment une fashion victime gourmande de macarons et de champagne ? Voilà enfin un livre original et sérieux sur la biographie gourmande de la reine Marie Antoinette écrit par l’un des plus grands historiens du XVIIIème siècle, Pierre Yves Beaurepaire avec des questions clés : Comment s’adapte-elle à la table royale et aux usages de la cour lorsqu’elle arrive si jeune à Versailles ? Comment forme-t-elle ses goûts alimentaires au contact de la gastronomie française ? Quels menus offre-t-elle à ses invités à Trianon ? De quoi se nourrit-elle à la prison du temple ? Cette biographie à travers les préférences alimentaires de la reine nous permet de découvrir les modes gastronomiques des siècles des lumières. A découvrir aux éditions Payot.

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