Je fais partie des heureux qui vient de recevoir son « 2017 Calendar by
MIngou ». Et il est magnifique !
C’est le calendrier food le plus gourmand et le plus original de 2017.
Sa
particularité ? Chaque mois est illustré par des dessins d’aliments d’Eliane Cheung alias Mingou.
Ce
sont les mandarines, qui donnent le sentiment d’être juste cueillies de l’arbre,
qui ouvrent le mois de janvier.
C’est une grenade ouverte en décembre, avec ses
graines juteuses et luisantes, qui clôture l’année 2017. Entre ces deux mois,
vous allez vous régaler avec un pain au chocolat croustillant, une pêche de
vigne, une citrouille, une brioche, du raisin…
Chacun aura sûrement son mois préféré. Je retrouve dans ces dessins
toute la poésie de son talent d’illustratrice que j’ai découvert dans son blog La Peau d’Ourse. Elle nous
dessinait les plats qu’elle avait dégustés, avec des commentaires forts utiles.
Il y a dans ses illustrations une touche, une atmosphère, un supplément d’âme
avec ses ombres, ses reliefs, ses grains, ses couleurs. Elle réussit à rendre
les aliments illustrés encore mieux que dans la réalité.
Ce « 2017
Calendar by Mingou » peut être encore commandé en
cliquant sur ce lien (livrable dans le monde entier). Vous trouverez aussi
ses talents d’illustratrice dans son livre sortie en octobre 2016 « A
la table d’une famille chinoise » aux éditions Alternatives. Elle nous
partage les recettes familiales, illustrées par ses soins, avec l’histoire de
sa famille. Cet héritage culturel chinois, on le retrouve dans ce calendrier.
Ce n’est pas un hasard si les mandarines ouvrent l’année. En Chine, la couleur
orange des agrumes avec leur forme ronde évoque à la fois un souhait de
richesse, et un souhait d’union familiale. Pour mémoire, les Chinois fêteront
la nouvelle année du coq le 28 janvier 2017. Quant à la grenade, la richesse de
ses petites graines personnifie un souhait de fécondité, par l’homophonie du
caractère en chinois zi 子entre graine et fils !
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