« Le pain est l’aliment de première nécessité,
le seul dont on ne se dégoûte presque jamais ».
C’est
toujours un plaisir de découvrir le patrimoine littéraire gourmand. La dernière
trouvaille est « Avis aux bonnes
ménagères des villes et des campagnes sur la meilleure manière de faire le pain
par Antoine Parmentier » édité
par la
maison Manucius. Voici la présentation du livre.
« Si
l’on doit à Antoine Parmentier (1737-1813) d’avoir introduit dans nos contrées
la pomme de terre, on sait moins que cet illustre personnage était également
nutritionniste et précurseur de la chimie alimentaire. Ces travaux,
innombrables, ont beaucoup porté sur les questions d’hygiène en matière de
nourriture ; il fut l’un des premiers par exemple à préconiser la conservation
de la viande par le froid.
Créateur en 1870 d’une école de boulangerie à Paris,
le pain constitua l’un de ses grands sujets d’étude. Ayant pour projet ce qui
deviendra Le Parfait boulanger, ou Traité complet sur la fabrication et le
commerce du pain (1778), l’édition prend plus de temps que prévu. Il en
anticipe alors une version allégée et extrait « la partie qui intéresse les
personnes que leur goût ou la nécessité déterminent à préparer le pain chez
elles ». Ce sera l’Avis aux bonnes ménagères, sur la meilleure manière de
faire le pain, publié dès 1777.
Abordant autant de thèmes que le choix du blé, de sa
conservation, de la farine, de l’eau dans le pain, du levain, de la levure et
du sel, du pétrin, du four ou encore du pétrissage de la pâte, ce petit ouvrage
constitue une mine de connaissances quant à l’aliment français par excellence. ».
C’est une occasion
pour moi de découvrir cette maison d’édition Manucius qui a une belle collection de livre de bouche
avec « Le Viandier » de Guillaume Tirel dit Taillevent (1486), « La
cuisine françois » de François Pierre de la Varenne (1651), « Le
platine en françois » de Bartolomeo Sacchi (1505).
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