jeudi 1 décembre 2016

Bûches vegan, Maitri (bonté) et Karuna (Compassion) signées par le moine Matthieu Ricard chez Hugo & Victor Paris



Les pâtisseries vegan (végétarienne), sans ingrédient d’origine animale, ne sont pas une nouveauté sur Paris. Il y a le fameux vegan afternoon tea signé par le chef pâtissier Michaël Bartocetti au Shangri-La Paris, et de nombreuses pâtisseries parisiennes qui proposent des gourmandises vegan. La différence avec ces deux bûches vegan, Maitri (bonté) et Karuna (Compassion), signées par le moine Matthieu Ricard chez Hugo & Victor, c’est sa résonnance médiatique. Interprète du Dalai-Lama, il est le moine bouddhiste français le plus connu au monde et profite de cette fenêtre pour militer pour la défense des animaux, supprimer leur souffrance. Sa signature pour ces deux bûches est une occasion de sensibiliser les consommateurs à la cause animale. La rencontre avec le pâtissier Hugues Pouget s’était faite chez l’un de ses cousins. C’est ce dernier qui l’avait sollicité. Même si le moine dit ne pas être gastronome, il n'en est pas moins attaché à l'idée de la célébration, voilà pourquoi il a accepté cette collaboration. Après plusieurs échanges, Hugues Pouget a créé ces deux bûches à partir des goûts de Matthieu Ricard.

Bûche Maitri (Bonté). Biscuit souple au sésame blond caramélisé, mangue cuite façon Tatin aux épices, fraîche compotée de mangue et passion aux épices (poivre noir, gingembre, cannelle et cardamome). Le décor de cette bûche s'inspire de la tenue traditionnelle des moines bouddhistes tibétains. 

Bûche Karuna (Compassion). Bûche glacée, Sorbet cacao, parfait glacé aux marrons glacés, lait de riz et biscuit chocolat. Le décor de cette bûche s'inspire du symbole bouddhiste tibétain, le Nœud Eternel.

Une partie de bénéfices sera reversée au profit de l'association de Matthieu Ricard, Karuna-Shechen qui met en œuvre des projets humanitaires pour les populations défavorisées d'Inde, du Népal et du Tibet.

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