Les
pâtisseries vegan (végétarienne), sans ingrédient d’origine animale, ne sont pas
une nouveauté sur Paris. Il y a le fameux
vegan afternoon tea signé par le chef pâtissier Michaël Bartocetti au
Shangri-La Paris, et de nombreuses pâtisseries parisiennes qui proposent des
gourmandises vegan. La différence avec ces deux bûches vegan,
Maitri (bonté) et Karuna (Compassion), signées par le moine Matthieu Ricard
chez Hugo & Victor, c’est sa
résonnance médiatique. Interprète du Dalai-Lama, il est le moine bouddhiste français le plus
connu au monde et profite de cette fenêtre pour militer pour la défense des
animaux, supprimer leur souffrance. Sa signature pour ces deux bûches est une
occasion de sensibiliser les consommateurs à la cause animale. La rencontre
avec le pâtissier Hugues Pouget s’était faite chez l’un de ses cousins. C’est
ce dernier qui l’avait sollicité. Même si le moine dit ne pas être gastronome,
il n'en est pas moins attaché à l'idée de la célébration, voilà pourquoi il a
accepté cette collaboration. Après plusieurs échanges, Hugues Pouget a créé ces
deux bûches à partir des goûts de Matthieu Ricard.
Bûche
Maitri (Bonté). Biscuit
souple au sésame blond caramélisé, mangue cuite façon Tatin aux épices, fraîche
compotée de mangue et passion aux épices (poivre noir, gingembre, cannelle et
cardamome). Le décor de cette bûche
s'inspire de la tenue traditionnelle des moines bouddhistes tibétains.
Bûche Karuna (Compassion). Bûche glacée, Sorbet cacao, parfait glacé aux
marrons glacés, lait de riz et biscuit chocolat. Le décor de cette bûche s'inspire du symbole bouddhiste tibétain, le
Nœud Eternel.
Une
partie de bénéfices sera reversée au profit
de l'association de Matthieu Ricard, Karuna-Shechen qui met en œuvre des
projets humanitaires pour les populations défavorisées d'Inde, du Népal et du
Tibet.
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