mercredi 14 décembre 2016

« A table ! La Normandie des gastronomes, XVIIe-XXe siècle » château de Caen



Dès votre descente du train en gare de Caen, des affiches vous annoncent l’exposition qui se déroule au château de Caen jusqu’au 5 mars 2017. « A table ! La Normandie des gastronomes, XVIIe-XXe siècle ».
« Beurre d’Isigny, huîtres de Courseulles, andouille de Vire, tripes à la mode de Caen, canard de Rouen… Le musée de Normandie vous a concocté une exposition qui met l’eau à la bouche !
Terre agricole et maritime par excellence, la région normande, située à proximité de la capitale, a pleinement contribué à l’épanouissement de la gastronomie française. Cuisiniers et gastronomes y ont puisé des produits très tôt réputés pour leur saveur et leur fraîcheur. À Paris comme en région, les productions normandes sont présentes sur la table du gourmet où des recettes éprouvées, un couvert raffiné, un service soigné contribuent activement à la réussite d’un bon repas.
À mesure que l’art du gourmet se précise et que le tourisme se développe au début du XXe siècle, la diversité des provinces est soulignée. Chaque région est invitée à participer à cet élément majeur de la culture nationale, le « repas gastronomique des Français », inscrit au patrimoine culturel immatériel en 2010 par l’Unesco.
Cette exposition est l’occasion de nous rappeler ce que notre région a su offrir aux gourmands...à consommer sans modération ! 
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