Situé en plein cœur de Kuala Lumpur, vous pourrez dîner à
ciel ouvert dans ce « Hakka restaurant »
en admirant les tours illuminés, à la lumière des lanternes rouges. Ici, il est
recommandé de réserver tant les places sont prisées.
La cuisine chinoise
proposée est celle des Hakka. Dans l’histoire chinoise, les hakkas sont
originaires de la Chine du Nord. Ils se sont établis dans la province du
Guangdong et du Fujian.
En chinois客家, Hakka signifie « familles invitées ou visiteurs ».
Leur cuisine est simple, consistante, généreuse avec comme marqueurs des ingrédients
issus de salaisons et déshydratés, liés à leur nomadisme.
La commande du dîner
était très facile. Il suffit de choisir dans les spécialités du restaurant bien
mises en évidence sur la carte.
Après une mise en bouche de jus de coco et de
cacahuètes, nous nous sommes régalés de vermicelles de riz sauté au crabe招牌蟹炬米粉. Les vermicelles sont cuits
dans un fond de crabe, sautés avec des légumes taillés en julienne et de la
chair de crabe décortiquée. C’est un vrai régal tant la saveur fraîche et douce
du crabe est présente !
Pour suivre de la poitrine de porc mijoté avec des feuilles de
moutarde salées déshydratées客家招牌梅菜扣肉.
C’est l’un des plats-signatures de la cuisine hakka.
Les feuilles de moutarde sont
hydratées puis taillées en julienne. Ils sont mijotés dans une sauce de soja
noir avec de la poitrine de porc préalablement frites. Ce plat est servi avec
des petits pains à la vapeur.
En légumes, nous avons choisi un tofu soyeux客家豆腐 assaisonné
simplement avec de la sauce de soja, de l’huile de sésame et de la ciboule. Un
vrai régal tant le tofu est crémeux et fondant en bouche.
Puis des épinards cuits avec
des anchois et œuf de cane salé银鱼上汤芫菜.
Cette recette d’épinards mijotés est un classique de la cuisine cantonaise. Je
la connaissais avec la version œuf de canne salé. L’ajout d’anchois salé séché
marque sa signature hakka. Cette cuisine hakka a des saveurs qui tendent plutôt
vers le salée. Dans un pays tropical comme la Malaisie, la bière accompagne bien
cette cuisine. Dans ce
Hakka restaurant, chaque compagnie de bière envoie gracieusement ses
belles hôtesses pour promouvoir les ventes. Et ça marche !
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