Le château médiéval de
Rivau dans le val de Loire, avec ses 14 jardins de conte de fée, est connu
pour sa collection exceptionnelle de 450 variétés exceptionnelles de roses
parfumées. Chaque weekend jusqu’au 2 juillet 2017, le château, avec son
festival « la vie en roses »,
les célèbre et propose un événement culturel autour de la reine des fleurs
entre conférences sur l’histoire de la rose, déambulation poétiques a capella
en mots chantés sur les roses dans la littérature, conférence atelier sur la
création d’un jardin de roses… Le programme est très riche. La gourmandise n’est
pas oubliée.
Un
atelier de confiture des délicats pétales de roses est proposé le
26 mai 2017 à 16 heures avec Laurent
Dutheil, expert en confitures. Jusqu’au 28 mai, une tisane à la rose sera offerte aux visiteurs contre un don minimum de
3€ à la fondation Arsep pour la sclérose en plaques. Le 11 juin 2017, un
mystérieux « atelier roses à goûter »
est proposé au cours d’une ballade dans la collection de roses parfumées du château.
Pour les personnes qui découvrent cette cuisine aux roses, je vous recommande
le livre de Dani « La rose, dix
façons de la préparer » aux
éditions de l’Epure.
En plus de ses roses, le château est aussi un
conservatoire des légumes de la région centre que vous pourrez déguster dans le
restaurant locavore des lieux. Le programme détaillé du festival des roses se trouve ici.
Photos extraits du site web du château du Rivau.
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