mercredi 24 mai 2017

Les roses en gourmandise au château de Rivau, Val de Loire



Le château médiéval de Rivau dans le val de Loire, avec ses 14 jardins de conte de fée, est connu pour sa collection exceptionnelle de 450 variétés exceptionnelles de roses parfumées. Chaque weekend jusqu’au 2 juillet 2017, le château, avec son festival « la vie en roses », les célèbre et propose un événement culturel autour de la reine des fleurs entre conférences sur l’histoire de la rose, déambulation poétiques a capella en mots chantés sur les roses dans la littérature, conférence atelier sur la création d’un jardin de roses… Le programme est très riche. La gourmandise n’est pas oubliée.  
Un atelier de confiture des délicats pétales de roses est proposé le 26 mai 2017 à 16 heures avec Laurent Dutheil, expert en confitures. Jusqu’au 28 mai, une tisane à la rose sera offerte aux visiteurs contre un don minimum de 3€ à la fondation Arsep pour la sclérose en plaques. Le 11 juin 2017, un mystérieux « atelier roses à goûter » est proposé au cours d’une ballade dans la collection de roses parfumées du château. Pour les personnes qui découvrent cette cuisine aux roses, je vous recommande le livre de Dani « La rose, dix façons de la préparer » aux éditions de l’Epure
En plus de ses roses, le château est aussi un conservatoire des légumes de la région centre que vous pourrez déguster dans le restaurant locavore des lieux. Le programme détaillé du festival des roses se trouve ici.

Photos extraits du site web du château du Rivau.

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