Visiter la
cité médiévale de Carcassonne nous plonge d’emblée dans l’histoire de
Cathares.
Lorsqu’on y accède à pied par le vieux pont, la vue de la cité est
grandiose et fait resurgir les belles histoires de château médiéval, de
chevaliers valeureux au combat aux couleurs de leurs dames, de troubadours, de
joyeuses ripailles.
De belles peintures murales vous plongent d’emblée dans
cette atmosphère sur le chemin de la porte de l’Aude, l’une des quatre portes
d’entrées de la cité.
Classé au patrimoine mondial de l’Unesco, cette cité médiévale
avec ses 52 tous, ses trois kilomètres de remparts vaut le détour.
Une
promenade autour de la Cité par les lices vous permet de découvrir plus de 25
siècles d’histoires ainsi que les innombrables transformations et adaptations face à
l'évolution des techniques de guerre et de défense. C’est un vrai voyage dans
le temps dans toute la splendeur de l’époque médiévale.
Les boutiques vendent
armures et épées en plastique, couronnes et robes de princesse. Elles permettent
aux petits garçons et aux petites filles de se projeter en chevaliers et dames
de l’époque.
Le musée de l’inquisition rappelle aussi que cette époque fut
trouble avec la puissance de l’église, les hérétiques…
Dans tous les restaurants de la cité
médiévale, un plat est mis à l’honneur : le cassoulet, le plat local à
base d’haricots, de saucisse et de canard confit. Accompagné de vins du terroir,
c’est l’étape gastronomique à ne pas manquer.
L’appellation de la recette dans
les cartes est très variée. Elle va de « cassoulet languedocienne », « cassoulet
fait maison », « cassoulet de Castelnaudary ». Existe-t-elle une
version de Carcassonne ? L’académie universelle du cassoulet nous rappelle
l’œuvre de Prosper Montagné, natif de Carcassonne, grand maître de la cuisine
française, qui donne au cassoulet ses titres de noblesse dans son « Festin
occitan (1929) » avec sa fameuse trilogie. Le cassoulet est le Dieu de
la cuisine Occitane, un Dieu à trois têtes.
« Dieu
le père, qui est le cassoulet de Castelnaudary,
Dieu le
fils, qui est celui de Carcassonne,
Le Saint
Esprit qui est celui de Toulouse ».
Qu’est-ce
qui différencie celui de Carcassonne des deux autres. C’est une question de
garniture. Il s’agit de la présence de la perdrix, symbole naturel des
vignobles du Carcasses. Vous pourrez donc déguster le vrai cassoulet de
Carcassonne que durant la période chasse, époque faste des perdrix. En dehors
de cette période, vous pourrez déguster la version Dieu le père ou le
Saint-Esprit !
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