lundi 19 octobre 2009

Les cannetons de la Tour d’Argent


Le restaurant de la Tour d’Argent est un des plus anciens de Paris. Crée en 1582 au temps du roi Henri IV par sieur Rourteau, il est encore aujourd’hui en activité. Durant plus de 400 ans, il est fréquenté par les rois et les puissants de ce monde. Comme le café Procope, ce sont les endroits que j’affectionne car ils marient à la fois l’histoire de France et de la gastronomie.

Le roi Henri IV avait l’habitude de déguster sa fameuse poule au pot ou un pâté de Héron après sa chasse. La réputation du restaurant ne viendra pas de la poule, mais du canard. En 1890, Frédéric Delair, nouveau propriétaire invente le célèbre « canard au sang » qui fait encore sa réputation mondiale actuelle. Fière de son œuvre, il donna un numéro pour chaque canard servi. Aujourd’hui, André Terrail, qui a succédé à son père perpétue encore cette tradition : on remet une carte à signer pour chaque convive avec le numéro de son canard qu’il a dégusté. Quelle est la particularité de cette recette ? Le canard, élevé dans les marais de Challand est tué à huit semaines par étouffement ce qui lui permet de garder tour son sang.

Ce canard au sang, appelé aussi « Caneton rôti Tour d’Argent », accompagné de pommes soufflée (recette créée par accident le 24 août 1837 du au retard du train entre Paris Saint Lazare et Saint Germain en Laye) vous coûtera 130 euros pour deux personnes.

Vous pourrez déguster également
Le caneton rôti Marco Polo, avec ses ravioles d’épinards, chutney pomme rhubarbe (130€ pour 2 personnes)
Le caneton rôti à l’orange (un grand classique de la cuisine bourgeoise), avec son flan de févettes épicé, pulpe de kumquat (130€ pour 2 personnes)
Le caneton rôti aux pêches, avec son flan de févettes épicé, pulpe de pêche (65€ pour 1 personne).

Prenez soin de réserver à l’avance.

www.tourdargent.com

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