Avec « La république de la malbouffe », le réalisateur Jacques Goldstein et le restaurateur Xavier Denamur (La Belle Hortense, dans le Marais) entendent provoquer, interpeller, aussi bien les hommes politiques que les citoyens sur la situation de la restauration en France. Derrière l’enseigne de restaurant, les plats cuisinés tout prêt de l’industrie de l’agro-alimentaire continuent à envahir de plus en plus de restaurant jadis consacré à une vraie cuisine traditionnelle, cuisinée avec amour et passion par un vrai professionnel du métier. Or, les clients ignorent ces pratiques, et n’ont pas parfois le goût assez formé pour comprendre qu’il s’agit de la réchauffe. Le film nous présente un état des lieux pour nous expliquer comment nous en sommes arrivés à cette situation. Xavier Denamur met en cause les pouvoirs publics et se focalise sur la mesure phare de la baisse de la TVA qui n’a en rien amélioré le sort des vrais restaurateurs.
www.republiquedelamalbouffe.com/
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Si vous désirez avoir l’assurance que votre restaurateur cuisine réellement, sachez qu’il existe depuis 2007 le titre de « Maître restaurateur » délivré par les préfectures. Il « garantit la réalisation d'une cuisine élaborée sur place, par des professionnels confirmés de la restauration, ... essentiellement composée de produits frais » (www.maitresrestaurateurs.com). Le fait que ce titre soit si peu utilisé confirme-t-il ce que dénonce le film « La République de la Malbouffe » ?
2 commentaires:
c'est un film engagé politiquement, quand on aime la cuisine et que l'on apprécie les bonnes choses, on se moque des donneur de leçons. Tout à fait dans l'esprit de ces chefs qui sont né dans le monde des bisousnours... Faut être idiot pour croire que dans la bouffe tout est bon..... chacun peux goûter et se faire sa propre opinion.... pas besoin de pleurer sur la la TVA qui monte ou qui descend pour savoir si un plat est bon, quand c'est très bon ça n'a pas de prix....
C'est un film uniquement militant qui veux nous faire croire que la baisse de la tva est responsable de la malbouffe. J'en ai fait la critique sur mon blog
www.leblogdelaubergiste.fr
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