En Afrique du Sud, "Ukutya kwasekhaya (cuisine maison) - Saveurs de la cuisine de Nelson Mandela» est le best seller de noël et en passe de devenir le livre que chaque foyer doit posséder. Elle est écrit par Xoliswa Ndoyiya, sa cuisinière personnel depuis plus de vingt ans, où elle nous propose 62 recettes enrichies d’anecdotes sur la famille Mandela et les personnalités reçues à sa table. Toute la famille Mandela la présente comme une vraie mère nourricière depuis que le héros de la lutte anti-apartheid l’a embauché en 1992. Il l’avait recruté par qu’il avait entendu parler de ses petits plats bien mijotés comme le «umsila wenkomo» (ragoût de queue de boeuf), «umngqusho» (maïs et gros haricots) ou «ulusu» (tripes). Elle a régalé de sa cuisine les chefs d'État étrangers et des visiteurs célèbres, comme le chanteur Michael Jackson ou la reine des talk-shows américains Oprah Winfrey. En plus d’être un grand homme, vous découvrez que Mandela aime une cuisine simple, d’essence sud africaine. L’histoire raconte qu’elle lui avait envoyé par avion une platée « d'umphokogo» (porridge de maïs au lait suri) à Londres qui ne supportait plus la nourriture anglaise Le livre de Xoliswa Ndoyiya, c’est aussi l’histoire extraordinaire d’une femme ordinaire née dans une township de province.
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Les cahiers de la gastronomie n°21
Margarine Magazine n°1 (juin 2015)
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William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
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