jeudi 9 février 2012

A la table de Nelson Mandela,

Pour être à la table de Nelson Mandela, voici quatre recettes de sa cuisinière Xoliswa Ndoyiya extraits de son livre « Ukutya kwasekhaya (cuisine maison) - Saveurs de la cuisine de Nelson Mandela». Les recettes sont pour 4 à 6 personnes.


Soupe de poulet
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignons hachés (environ 200g)
1 gousse d’ail hachée
1 cuillère à soupe de paprika
300g de blanc de poulet coupé en dès
3 tomates mondées coupés en dès
2 bouillons cube de poulet
1,5 litres d’eau.
1 cuillère à coupe de persil haché

Chauffez l’huile dans une cocotte.
Faites revenir l’oignon, l’ail, le paprika pendant environ 5 minutes.
Ajoutez les dès de blanc de poulet. Faites les raidir à la chaleur.
Ajoutez ensuite les dès de tomate, le bouillon cube de poulet, l’eau.
Couvrez.
Après ébullition, laissez mijoter pendant 20 minutes.
Vérifiez l’assaisonnement avant de servir.

Umqusho
500g de samp (gros maïs séché et pillé grossièrement)
800g de sugar bean (gros haricots blancs)
2 bouillons cube de bœuf
3 cuillères à soupe de beurre
Eau
Sel et poivre

Mettre le maïs et l’haricot dans une cocotte, couvrez le double de volume d’eau avec le bouillon cube de bœuf.
Après ébullition, réduisez le feu et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendre (au moins deux heures).
Ne pas remuez en cours de cuisson, pour garder leur forme et éviter de les réduire en purée.
Après cuisson, décanter maïs et haricots, servez avec du beurre fondu, salez, poivrez.
Ils sont parfait pour accompagne une viande en sauce comme le umleqwa.

Umsila wenkomo
3 queues de bœuf (enlevez l’excès de graisse)
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe d’épice de BBQ
350g de carottes en rondelles
250g d’haricots verts
800g de pomme de terre en quartier
60 de poudre de bouillon de queue de bœuf (remplacez par le bouillon cube de bœuf).
Sel, poivre selon goût.

Dans une marmite, couvrez juste d’eau les queues de bœuf coupées en morceaux.
Après ébullition, réduisez le feu et laissez cuire jusqu’à l’évaporation de l’eau.
Laissez colorer les morceaux de queues de bœuf dans leur propre matière grasse.
Ajoutez alors le paprika, l’épice BBQ et couvrez encore d’eau à hauteur.
Portez l’ensemble à ébullition et laissez cuire à feu doux 2 heures.
Au final, ajoutez les légumes et laissez les cuire pendant 30 minutes.
Assaisonnez de sel et de poivre avant de servir.

Dombolo
8 portions
600g de farine
5 g de sel
5g de sucre
10g de levure de boulangerie
625 ml d’eau tiède.
2 cuillères à soupe de beurre.

Formez une pâte souple avec la farine, le sel, le sucre, la levure et l’eau tiède.
Laissez la reposer dans un endroit tiède pour la laisser pousser et doubler de volume.
Divisez la pâte en 8 portions. Les travailler en boule. Puis les laisser pousser.
Dans une poêle à bord, faites fondre le beurre, déposez dessus les pâtons poussés.
Laissez colorer la base des petits pains à feu doux, puis mouillez avec un eu d’eau chaude.
Couvrez, laissez cuire les petits pains à feu doux pendant une dizaine de minutes.

* Recettes extraites du dossier Presse.

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