Les halles de Baltard, métiers du jour et de la nuit
A l’heure où le forum des halles vit sa deuxième révolution avec les travaux actuels pour nous livrer dans deux ans « La canopée » des architectes Patrick Berger et Jacques Anziutti, la jeune génération est loin d’imaginer que sur le lieu du forum des Halles, se trouvait le plus grand marché alimentaire de Paris, déménagé à Rungis en 1969. Le musée Carnavalet est là pour nous rafraîchir la mémoire et nous propose une belle exposition qui retrace l’histoire de ces Halles, édifiés entre 1852 et 1870 par Victor Baltard. Son titre « Les halles de Baltard, métiers du jour et de la nuit » nous invite à replonger dans l’atmosphère de ce ventre de Paris, à travers son fonctionnement et ses acteurs. Vous allez découvrir des métiers oubliés comme gaveuse de pigeon, compteur et mireur d’œuf, verseurs de poissons, pétrisseurs de beurres, cabocheurs… L’exposition est construite avec les tableaux de la collection du musée Carnavalet, des gravures pittoresques, des cartes postales en noir et blanc et les sculptures de Gaston Schweitzer.
Jusqu’au 26 février 2012 - Exposition gratuite - Galerie de liaison du musée- Musée Carnavalet - Histoire de Paris 23, rue de Sévigné 75003 Paris.
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William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
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