Demain dimanche, Rome
va vivre un moment historique avec la canonisation de deux Papes, Jean XXIII et
Jean Paul II.
Pour le Pape Jean Paul II, cette canonisation neuf ans seulement après sa mort
est une exception.
Lors de ses funérailles le 8 avril 2005, les fidèles
brandissaient déjà des banderoles avec le slogan « santo subito »
(saint tout de suite) tout en le criant ! Leur vœu sera exaucé demain. Premier pape d’origine non italienne élu au
Saint Siège en 1978, Jean Paul II, d’origine polonaise introduisait la cuisine
polonaise au cœur du Vatican. Même si on le connaît peu gourmand à travers les livres qui lui sont
consacrés, on connaît sa madeleine de Proust, le kremowka, un mille-feuille à
la polonaise. C’est lors de la visite qu’il
effectuait dans sa maison natale à Wadowice en 1999 qu’il officialisa
publiquement son goût pour cette pâtisserie. Le kremowka, c’était la pâtisserie
du goûter de sortie de classe avec ses camarades. C’était aussi le souvenir de
fin d’études, où il lançait le pari d’en déguster le plus. Pari qu’il perdait
bien qu’il en avait consommé 18 ! Si vous décidez vous rendre en pèlerinage
dans sa ville natale, lors du « Karol
Wojtyla tour », vos pas vous mèneront vers la pâtisserie de son
enfance, le Karol Hagenhber, place Jean Paul II n° 15, où vous pourrez déguster
à votre tour à cette pâtisserie rebaptisée « kremowka papal ». Il s’agit
de deux pâtes de feuilletée croustillante garnie soit d’une crème pâtissière,
soit d’une crème fouetté, soit d’une crème au beurre. Le dessus du
mille-feuille est saupoudré de sucre glace. La traduction polonaise de kremowka
est « gâteau à la crème », connu aussi sous l’appellation de
napoleonka, le « gâteau napoléon ». L’histoire raconte que c’est le
pâtissier Karol Hagenhuber, qui avait exercé à Vienne, qui introduisait cette pâte feuilleté à Wadowice. Depuis quelques jours, ces kremowka sont en
vente dans toutes les pâtisseries romaines.
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