samedi 26 avril 2014

Le kremowka, la pâtisserie préférée du Pape Jean Paul II

Demain dimanche, Rome va vivre un moment historique avec la canonisation de deux Papes, Jean XXIII et Jean Paul II. Pour le Pape Jean Paul II, cette canonisation neuf ans seulement après sa mort est une exception. 
Lors de ses funérailles le 8 avril 2005, les fidèles brandissaient déjà des banderoles avec le slogan « santo subito » (saint tout de suite) tout en le criant ! Leur vœu sera exaucé demain.  Premier pape d’origine non italienne élu au Saint Siège en 1978, Jean Paul II, d’origine polonaise introduisait la cuisine polonaise au cœur du Vatican. Même si on le connaît peu  gourmand à travers les livres qui lui sont consacrés, on connaît sa madeleine de Proust, le kremowka, un mille-feuille à la polonaise.  C’est lors de la visite qu’il effectuait dans sa maison natale à Wadowice en 1999 qu’il officialisa publiquement son goût pour cette pâtisserie. Le kremowka, c’était la pâtisserie du goûter de sortie de classe avec ses camarades. C’était aussi le souvenir de fin d’études, où il lançait le pari d’en déguster le plus. Pari qu’il perdait bien qu’il en avait consommé 18 ! Si vous décidez vous rendre en pèlerinage dans sa ville natale, lors du « Karol Wojtyla tour », vos pas vous mèneront vers la pâtisserie de son enfance, le Karol Hagenhber, place Jean Paul II n° 15, où vous pourrez déguster à votre tour à cette pâtisserie rebaptisée « kremowka papal ». Il s’agit de deux pâtes de feuilletée croustillante garnie soit d’une crème pâtissière, soit d’une crème fouetté, soit d’une crème au beurre. Le dessus du mille-feuille est saupoudré de sucre glace. La traduction polonaise de kremowka est « gâteau à la crème », connu aussi sous l’appellation de napoleonka, le « gâteau napoléon ». L’histoire raconte que c’est le pâtissier Karol Hagenhuber, qui avait exercé à Vienne,  qui introduisait cette pâte feuilleté à Wadowice.  Depuis quelques jours, ces kremowka sont en vente dans toutes les pâtisseries romaines.

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