Après nous avoir convié à la table royale avec son
livre « Les
Rois à Table », Sandrine Krikorian, docteur en histoire de l’art,
passionnée par les arts de la table nous plonge avec son dernier livre « Tables des riches,
tables du peuple » dans la
gastronomie et les traditions culinaires en Provence du moyen âge à nos jours. Un livre riche et passionnant, qui me donne
envie de prendre le premier TGV pour la Provence ! Voici la présentation
du livre aux éditions Géné Provence :
La gastronomie
provençale. Trois petits mots qui éveillent en nous toutes sortes de sensations
et qui aiguisent tous nos sens. A ces mots une farandole de plats danse devant
nos yeux. Entendez la bouillabaisse frémir ! Evoquez l’aïoli ! Respirez l’odeur
des oreillettes !
Mais la cuisine
provençale, est-ce uniquement cela ? Bien sûr que non ! On pourrait sans doute
dire : il y a aussi les treize desserts ! Certes, certes… Mais pas seulement…
Cette
gastronomie provençale, ou plutôt ces gastronomies provençales – car il y en a
plusieurs – se sont faites au travers de l’Histoire, la grande comme la petite
; et le patrimoine culturel et touristique de Provence possède quelques musées
et/ou monuments qui en sont de merveilleux témoignages.
Certains
sont anciens, comme le château de Tarascon construit au Moyen Âge et qui doit
sa renommée au « Bon Roi René ». D’autres sont relativement récents,
comme le musée du terroir marseillais de Château-Gombert, ou plus encore, comme
le musée des Arts décoratifs, de la faïence et de la mode, sis au Château
Borély et le musée Grobet-Labadié pour la ville de Marseille ou encore le Museon Arlaten.
Un
voyage dans les gastronomies provençales au fil des siècles qui ravira les
amoureux de la Provence d’hier comme ceux de la bonne chère d’antan.
1 commentaire:
Bonsoir,
Je vous remercie beaucoup pour ce très sympathique article sur mon dernier ouvrage !
Cordialement
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