Après avoir vu l’émission de la
télévision suisse « A bon entendeur » consacrée aux « Tofu et Soja » à laquelle j’ai
participé, vous êtes nombreux à m’écrire pour savoir où vous pourrez déguster
les quatre recettes à base de tofu que j’ai présenté et commenté dans
l’émission. Il s’agit du restaurant « Le Président »
à Belleville, 124 rue du faubourg du temple, Paris 11ème.
Vous y accédez au restaurant au premier étage par un escalier majestueux. Vous trouverez dans la carte actuelle 5 recettes à base de tofu.
Vous y accédez au restaurant au premier étage par un escalier majestueux. Vous trouverez dans la carte actuelle 5 recettes à base de tofu.
Tofu
à la vapeur, 清蒸豆腐qingzheng
doufu. Le pavé de soja ferme est juste coupé en tranche,
avec une farce de crevettes, caressé par la chaleur de la vapeur, puis service
avec de la sauce de soja, d’huile de sésame et de fines herbes. Je l’ai
rebaptisé tofu du Dragon et Phénix.
Tofu
frit au sel et poivre, 椒盐炸豆腐jiao
yan doufu. Il s’agit d’un pavé de soja ferme, coupé en
tranches, puis frits. Les morceaux de tofu d’une couleur jaune avec un cœur
fondant et une peau croustillante sont juste assaisonnés de sel et de poivre.
Cette recette de « sel et de poivre » est appliquée aussi aux
crustacés frits. Lorsque ce plat est servi au nouvel an, avec le tofu taillé en
lingot d’or, sa couleur or et sa forme véhicule un souhait de prospérité.
Tofu
à la sauce rouge, 红烧豆腐hongshao
doufu. La sauce hong shao est un classique de la cuisine
chinoise (appliquée aussi aux viandes) qui fait référence à une mijotée à base
de sauce de soja, de cinq épices, de gingembre et de sucre.
Luohan
tofu , 羅漢煲luohanbao.
Il s’agit d’un plat mijoté de vermicelle de mungo, de champignons parfumés, de
légumes verts, de tofu frits dans un bouillon de légume…. Tous les ingrédients
symbolisent un souhait d’immortalité, de longévité, de printemps éternel.
L’appellation luohan fait référence aux arhats qui désignent ceux qui ont
réussi à atteindre le dernier échelon de la sagesse dans le bouddhisme. Vous
avez la recette détaillée sur le
site de l’émission, avec les bonus.
Tofu
de la dame au visage grêlé, 麻婆豆腐mapodoufu.
Il s’agit d’une recette Sichuanaise où les dés de tofu fermes sont assaisonnés
avec la pâte de soja fermentée piquante, additionnés de poivre de Sichuan.
C’est une recette ma la麻辣,
aux saveurs anesthésiant, engourdissant et pimentée. La recette peut contenir
ou non de la viande.
Pour le petit déjeuner avec la fleur de tofu et le
lait de soja, l’adresse toujours à Belleville est le restaurant « Best tofu » aux 9 boulevards de la Villette, Paris 10 ème.
La fleur de soja, doufu hua豆腐花. Un flan de soja soyeux, consommé sucré ou salé. La texture est comme une caresse en bouche.
Le lait de soja, doujian豆浆, est un lait issu des graines de soja.
Vous
pouvez vous initier à la cuisine au tofu avec mon livre « Le
tofu, dix façons de le préparer » aux éditions de
l’Epure que vous pouvez trouver dans toutes les bonnes librairies.
Pour revoir l’émission en intégralité et profitez des bonus,
cliquez
ici.
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