vendredi 25 avril 2014

Menu du dîner d’Etat du président Barak Obama au Palais Impérial de Tokyo, 24 avril 2014

Après son escapade gastronomique d’un dîner de sushis dans le modeste restaurant restaurant 3 étoiles du maître de sushis  Jiro Ono au sous-sol d’une station de métro, en compagnie du premier ministre japonais Shinzo Abe, le président Barak Obama retrouve le faste et le glamour impérial lors d’un dîner d’Etat en son honneur, servi au Palais Impérial de Tokyo, en présence de l’empereur du Japon Akihito et de l’impératrice Michiko. Il débute son toast par un « konbanwa », bonsoir en japonais, avant de remercier le couple impériale de son accueil prestigieux auprès de sa personne et de sa délégation. 
Comme toujours, le président américain personnalise son discours en rappelant que son premier voyage au Japon remonte à l’année de ses 6 ans, en compagnie de sa mère. Il garde encore le souvenir de l’accueil amical et chaleureux des japonais.  Le menu servi durant ce dîner d’Etat est de style occidental. Seul le dessert, une glace évoque l’image du Mont Fuji. Comme tous les dîners d'Etat servi au Japon, c'est la gastronomie française qui est toujours mise à l'honneur. Avant de déguster ce menu, le président américain remercie le couple impérial de sa gracieuse invitation.

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