mardi 15 avril 2014

Le livre de cuisine de Jules Gouffé

Jules Gouffé fut le cuisinier de l’Empereur Napoléon III. C’est donc tout naturellement qu’avec la nouvelle édition de son livre, « Le livre de cuisine de Jules Gouffé » aux éditions du Chêne, 8 restaurants emblématiques de Vichy vous proposent de découvrir sa cuisine du lundi 21 au dimanche 27 avril 2014 avec l’opération « Les cuisiniers de l’Empereur ». Jules Gouffé pâtissier de formation avait comme maître Antonin Carême. Il fut appelé l’apôtre de « la cuisine décorative ». 
Son livre s’adresse à la fois aux débutants et aux chefs confirmés, avec 500 recettes, largement illustré par des dessins et des planches. Voici la présentation du livre par l’éditeur :

Le livre de cuisine de Jules Gouffé est l''un des livres les plus prisés de la fin du XIXe siècle. Cet ouvrage, témoin d''une époque fastueuse, traite à la fois de la cuisine bourgeoise et de la grande cuisine. Remarquable par le nombre des recettes et leur détail, ce livre marque un tournant important dans l''évolution de l''art culinaire et fut utilisé par de nombreuses générations. Gouffé avait pour amis tous les gastronomes de son temps. Jules Gouffé a découpé son livre en deux parties, l''une consacrée à La cuisine des ménages qui se veut très simple, sans complications d''aucun genre de manière à mettre les recettes tout à fait à la portée des débutants et des apprentis. Pour l''auteur, la différence fondamentale entre son livre et tous les livres de cuisine précédents, réside dans le fait qu''il s''est attaché à donner les quantités et les durées de cuisson pour chaque recette, afin d''arrêter les approximations souvent à l''origine de mauvais repas. La seconde partie est consacrée à La grande cuisine. L''auteur y présente la cuisine dans tous ses développements et ses perfectionnements. Ce livre de cuisine rassemble, en plus de nombreuses recettes, des indications sur les ustensiles de cuisines utilisés dans la seconde moitié du XIXe siècle. Mais ce qui fait la richesse de ce livre est qu''il n''a jamais été oublié des grands cuisiniers jusqu''à ce jour. Bernard Loiseau (1951-2003), grand cuisinier français qui fit découvrir une nouvelle gastronomie, plus épuré à tous les gourmets autour de sa table à Saulieu, n''a pas manqué de souligner son admiration pour Gouffé.

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