Jules
Gouffé fut le cuisinier de l’Empereur Napoléon III. C’est donc tout
naturellement qu’avec la nouvelle édition de son livre, « Le livre de cuisine
de Jules Gouffé » aux
éditions du Chêne, 8 restaurants emblématiques de Vichy vous proposent de
découvrir sa cuisine du lundi 21 au dimanche 27 avril 2014 avec l’opération « Les
cuisiniers de l’Empereur ».
Jules Gouffé pâtissier de formation avait comme maître Antonin Carême. Il fut
appelé l’apôtre de « la cuisine décorative ».
Son livre s’adresse à
la fois aux débutants et aux chefs confirmés, avec 500 recettes, largement
illustré par des dessins et des planches. Voici la présentation du livre par l’éditeur :
Le livre de cuisine de Jules Gouffé est l''un des livres les
plus prisés de la fin du XIXe siècle. Cet ouvrage, témoin d''une époque
fastueuse, traite à la fois de la cuisine bourgeoise et de la grande cuisine.
Remarquable par le nombre des recettes et leur détail, ce livre marque un
tournant important dans l''évolution de l''art culinaire et fut utilisé par de
nombreuses générations. Gouffé avait pour amis tous les gastronomes de son
temps. Jules Gouffé a découpé son livre en deux parties, l''une consacrée à La
cuisine des ménages qui se veut très simple, sans complications d''aucun genre
de manière à mettre les recettes tout à fait à la portée des débutants et des
apprentis. Pour l''auteur, la différence fondamentale entre son livre et tous
les livres de cuisine précédents, réside dans le fait qu''il s''est attaché à
donner les quantités et les durées de cuisson pour chaque recette, afin
d''arrêter les approximations souvent à l''origine de mauvais repas. La seconde
partie est consacrée à La grande cuisine. L''auteur y présente la cuisine dans
tous ses développements et ses perfectionnements. Ce livre de cuisine
rassemble, en plus de nombreuses recettes, des indications sur les ustensiles
de cuisines utilisés dans la seconde moitié du XIXe siècle. Mais ce qui fait la
richesse de ce livre est qu''il n''a jamais été oublié des grands cuisiniers
jusqu''à ce jour. Bernard Loiseau (1951-2003), grand cuisinier français qui fit
découvrir une nouvelle gastronomie, plus épuré à tous les gourmets autour de sa
table à Saulieu, n''a pas manqué de souligner son admiration pour Gouffé.
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