dimanche 7 décembre 2014

Les glorieuses de Bresse



Qui n’a pas rêvé d’avoir une belle volaille de Bresse sur sa table de fête, la royce rolls des volailles, AOC depuis 1857 ? Entre poulets, chapons et dindes, notre cœur balance ! Pour les fêtes de fin d’année et ce depuis 1862, les éleveurs de volaille fine de Bresse participent à un grand concours d’exposition pour désigner le meilleur d’entre-eux. Les plus belles pièces sont présentées dans quatre communes bressanes pour que le jury spécialisé désigne le meilleur éleveur de l’année. Les critères de jugement pour les catégories chapons, poulardes et dinde sont : la blancheur de la peau, l’harmonie des formes, l’homogénéité du lot des vollailes bien roulés. Pour les éleveurs, c’est donc la récompense d’une année de travail. Pour mémoire, il faut huit mois minimum pour produire un chapon de Bresse. Le concours aura lieu le samedi 13 décembre à Louhans, le mardi 16 décembre à Montrevel-en-Bresse, le vendredi 19 décembre à Bourg-en-Bresse, et le dimanche 21 décembre à Pont-de-Vaux ! 
Clin d’œil à l’histoire, le premier concours fut organisé à Bourg en Bresse par le député de l’Ain et Président du Comice Agricole, le Comte de Hon, le 23 décembre 1862. Il réussit à faire concourir dès la première année 116 éleveurs présentant 591 volailles fines. Les chapons primés furent offerts à Napoléon III. Aujourd’hui encore, l’Etat est présent dans cette manifestation. Le gagnant du Grand Prix d’Honneur « Chapons » reçoit à Bourg en Bresse et Louhans, un vase de Sèvres offert par la Présidence de la République. Le jour J dès 5 heures du matin, les éleveurs compétiteurs arrivent sur le lieu du concours pour mettre en place leur lot de volaille ! Ils quittent la salle à 7h30 pour laisser entrer le jury, et reviennent à 9h30 pour découvrir les résultats ! Si vous en avez l’occasion, assistez en direct à ce concours historique, qui met en valeur un des produits noble de notre patrimoine gastronomique. Pour plus d’informations, cliquez ici.

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