Savez-vous cuisinier les hommes ? Marion
Lefebvre, sûrement. Photographe et plasticienne, sa série « Mignardises » est née de cette délicieuse petite phrase "Le ciel est haut, la terre est basse, il n'y a que
la table et le lit qui soient à la bonne hauteur".
C’est
donc en tant que fine gueule qu’elle a eu envie de rendre hommage à ce
proverbe, et à l’homme, ce compagnon de toutes les ripailles et de tous les
plaisirs. L’homme est donc devenu l’ingrédient principal qui compose les 25
recettes de son livre. Il y est assaisonné, mijoté, ficelé, mariné,
braisé, flambé, bref, cuisiné à toutes les sauces, ou presque. Les recettes
sont rédigées selon le protocole traditionnel de la méthode du pas à pas et les
mets sont mis en valeur par l'illustration photographique. Mignardises reprend les codes classiques de la « fiche-cuisine » pour les subvertir
avec espièglerie et célébrer le lien inaltérable et complice qui existe entre
la chère et la chair.
Avant d’être un livre, ses magnifiques photos étaient
exposées à la Galerie
Le 29 pendant le Festival International de la Photographie Culinaire à Paris et
au lancement de Radical Dining Society en Angleterre en 2012, puis à la galerie
Le Triton aux Lilas et au Bé2M à Nantes en 2013. Vous avez peut-être aussi
admiré ces photos dans plusieurs revues photographiques tels que Raw Photo
magazine et Regards.
Le travail de Marion Lefebvre pour ses photos me rappelle
le Nyotaimori japonais, en français
« le corps décoré d’une femme ». En effet, cette tradition
gastronomique japonaise consiste à utiliser le corps nu d’une geisha comme un
plateau, pour y disposer artistiquement des sushis, dégustés par les hommes !
Avec Marion Lefebvre, les rôles sont inversés. Ce sont les
hommes qui servent de plateau au décor, mais elle n’utilise que le cou et le
torse !
Marion Lefebvre, Mignardises, 27
recettes pour cuisinier les hommes, Filigranes
Editions
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