vendredi 19 décembre 2014

Mignardises : 27 recettes pour cuisiner les hommes !



Savez-vous cuisinier les hommes ? Marion Lefebvre, sûrement. Photographe et plasticienne, sa série « Mignardises » est née de cette délicieuse petite phrase "Le ciel est haut, la terre est basse, il n'y a que la table et le lit qui soient à la bonne hauteur".  
C’est donc en tant que fine gueule qu’elle a eu envie de rendre hommage à ce proverbe, et à l’homme, ce compagnon de toutes les ripailles et de tous les plaisirs. L’homme est donc devenu l’ingrédient principal qui compose les 25 recettes de son livre. Il y est assaisonné, mijoté, ficelé, mariné, braisé, flambé, bref, cuisiné à toutes les sauces, ou presque. Les recettes sont rédigées selon le protocole traditionnel de la méthode du pas à pas et les mets sont mis en valeur par l'illustration photographique. Mignardises reprend les codes classiques de la « fiche-cuisine » pour les subvertir avec espièglerie et célébrer le lien inaltérable et complice qui existe entre la chère et la chair
Avant d’être un livre, ses magnifiques photos étaient exposées à la Galerie Le 29 pendant le Festival International de la Photographie Culinaire à Paris et au lancement de Radical Dining Society en Angleterre en 2012, puis à la galerie Le Triton aux Lilas et au Bé2M à Nantes en 2013. Vous avez peut-être aussi admiré ces photos dans plusieurs revues photographiques tels que Raw Photo magazine et Regards. 
Le travail de Marion Lefebvre pour ses photos me rappelle le Nyotaimori japonais, en français « le corps décoré d’une femme ». En effet, cette tradition gastronomique japonaise consiste à utiliser le corps nu d’une geisha comme un plateau, pour y disposer artistiquement des sushis, dégustés par les hommes !

Avec Marion Lefebvre, les rôles sont inversés. Ce sont les hommes qui servent de plateau au décor, mais elle n’utilise que le cou et le torse !

Marion Lefebvre, Mignardises, 27 recettes pour cuisinier les hommes, Filigranes Editions

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