lundi 8 décembre 2014

Les sablés de Nancay



Les sablés de Nancay sont une découverte de mon weekend à Tours, estampillés produit du terroir de la région Centre. L’histoire raconte qu’ils sont nés d’une erreur de recette il y a 60 ans. En 1953, dans le fournil du village de Nançay, un jeune apprenti boulanger, Jacques Fleurier, fait une erreur dans la recette que son père lui a demandé de préparer...La mère a gardé la pâte jusqu’au lendemain pour ne pas gâcher la marchandise. Après cuisson et dégustation par les premiers clients, ils trouvèrent le petit sablé confectionné avec la peau de lait délicieux. Décision était prise de la conserver dans l’offre de la boulangerie. Son succès s’explique aussi l’afflue du public qui venait découvrir la même année à la fois la création de la station de radioastronomie et le sablés de Nancay ! Depuis février 2014, les sablés de Nançay viennent d'être officiellement estampillés "gâteaux officiels de l'Elysée". Cette nouvelle met le petit village solognot, près de Vierzon, sous le feu de l'actualité. Et le sablé de Nançay, dont la recette est gardée encore secrète dans un coffre en Suisse, est le premier gâteau sec de sa génération à recevoir une telle consécration !

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