Je sens la question venir ! C’est mignon de nous faire
faire un bouillon de poulet du gingembre pour confectionner la recette « Moelleux
de foie gras et tofu au bouillon de poulet gingembre »,
mais que faire du poulet cuit ? Je vous propose de le décliner en un
poulet croustillant aux cinq parfums, escorté d’un chutney de mangue. Pour cela, laisser reposer votre poulet cuit
au réfrigérateur une nuit, pour « resserrer » la chair. Pour la
cuisson finale, couper le poulet en deux dans le sens de la longueur tête
croupion. Masser les deux parties avec de la sauce de soja, puis plonger les
dans la friture jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Coupez le poulet
croustillant en morceaux, dresser dans un plat, saupoudrer le dessus de cinq
parfums, puis servez le avec le chutney de mangue. Pensez à décorer votre plat
avec quelques rondelles de concombre pour apporter la couleur pour les yeux, le
croquant et la fraîcheur en bouche ! Pour ceux qui ne souhaitent pas une
friture, voici le plan B. Badigeonner la surface des deux moitié de poulet de
sauce de soja, de miel et d’huile. Faire dorer au four à 200°C pendant 10
minutes, le temps d’obtenir une belle coloration.
La recette de
chutney de mangue est la suivante : 1 belle mangue mûre coupée en dés,
1 oignon rouge émincé, 2 gousses d’ail hachée, 1 cuillère à café de gingembre
haché, 2 clous de girofle / 2 pièces d’anis étoilés / 1 petit bâton de cannelle
/ ½ litre de vinaigre / 200g de sucre / 20g de sel /1 cuillère à soupe d’huile.
Dans une casserole chaude, ajouter huile, oignon
rouge, gousse d’ail, clou de girofle, cannelle, anis étoilé, cannelle et
gingembre hachée. Faire revenir 2 minutes puis verser le vinaigre, le sucre, le
sel et les dés de mangue.
Après l’ébullition, faire mijoter pendant 20 minutes
à feu doux. Ce chutney accompagne avantageusement votre foie gras pour les
fêtes !
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