J’avais visité sa
maison natale lors de mon séjour à Grenoble en 2013, plongé dans ses écrits
pour découvrir son profil gourmand. Même si son goût pour la nourriture et la
boisson se veut sobre, c’est aussi un vrai gourmet, comme son éloge de la
gastronomie lyonnaise dans ses « Mémoires d’un touriste ». Ce livre « Le goût de Stendhal » ne concerne pas que le goût des mets choisis,
mais embrasse aussi sous la prose de Gonzague de Saint Bris son goût de l’amour,
des femmes, les lectures élues, de la grande musique et de l’Italie à travers
de plusieurs textes littéraires. C’est à partir de la page 125 qu’entre en
scène le chef Guy Savoy qui nous prépare plusieurs recettes inspirées des
livres de Stendhal, avec l’incontournable raviole de Royans de son Grenoble
natal et son goût ensoleillé pour l’Italie. Les volailles y sont à l’honneur
avec des recettes plutôt « traditionnelles » y compris
l’incontournable Tournedos Rossini et parmi les épilogues savoureux, on
retrouvera fromage, entremets et même chartreuse. Un joli livre où on savoure à la fois les mots
et les mets, dont les recettes pourraient inspirer notre repas familiale de
noël ! Pour plus d’information, cliquez ici.
vendredi 5 décembre 2014
Le goût de Stendhal par Gonzague Saint Bris et Guy Savoy
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