vendredi 5 décembre 2014

Le goût de Stendhal par Gonzague Saint Bris et Guy Savoy



J’avais visité sa maison natale lors de mon séjour à Grenoble en 2013, plongé dans ses écrits pour découvrir son profil gourmand. Même si son goût pour la nourriture et la boisson se veut sobre, c’est aussi un vrai gourmet, comme son éloge de la gastronomie lyonnaise dans ses « Mémoires d’un touriste ». Ce livre « Le goût de Stendhal » ne concerne pas que le goût des mets choisis, mais embrasse aussi sous la prose de Gonzague de Saint Bris son goût de l’amour, des femmes, les lectures élues, de la grande musique et de l’Italie à travers de plusieurs textes littéraires. C’est à partir de la page 125 qu’entre en scène le chef Guy Savoy qui nous prépare plusieurs recettes inspirées des livres de Stendhal, avec l’incontournable raviole de Royans de son Grenoble natal et son goût ensoleillé pour l’Italie. Les volailles y sont à l’honneur avec des recettes plutôt « traditionnelles » y compris l’incontournable Tournedos Rossini et parmi les épilogues savoureux, on retrouvera fromage, entremets et même chartreuse.  Un joli livre où on savoure à la fois les mots et les mets, dont les recettes pourraient inspirer notre repas familiale de noël ! Pour plus d’information, cliquez ici.

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