L’œuvre de Grimod de la Reynière est très riche en
matière de gastronomie. Pour découvrir son « L’almanach
des gourmands,
servant de guide dans les moyens de faire excellente chère ; par un vieil
amateur » réédité par les éditions Menu Fretin en 2012 en 8
volumes, il faut disposer de temps. Idem pour son autre livre de référence « Manuel
des amphitryons, contenant un traité de la dissection des viandes à table, la
nomenclature des menus les plus nouveaux et des éléments de politesse » qui
m’a beaucoup inspiré. Le livre de Jean Vitraux « Grimod de la
Reynière, l’inventeur de la gastronomie »
nous offre un condensé de ses meilleurs textes, avec ses principes culinaires, les
produits et l’art de les accommoder. Le livre nous rappelle qu’il est l’inventaire
des premiers guides gastronomiques et des jurys de dégustateurs, et qu’il est
aussi érudit et expert que son contemporain Brillat-Savarin. En première partie, vous plongez dans la
biographie de cet homme de lettre et de goûts. Vous verrez qu’il est un
gastronome très moderne qui accorde déjà une importance à la qualité des
produits, à leur provenance que nous appelons actuellement traçabilité !
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