J’ai passé une très belle journée au salon du
livre gastronomique de Tours. Entre dédicaces, échanges avec le public et
animation de la table ronde « Cuisines
d’Ici, Cuisines d’Ailleurs », la journée s’est passée très vite. La
logistique et la mise en place des livres sont assurées par la librairie la boîte à livres de
Tours, Tout le personnel de la librairie
et de l’IEHCA ont été aux petits soins pour nous les auteurs. En plus des
auteures de ma table ronde, voici mes copines et voisines de stand avec qui j’ai
tant échangé entre deux dédicaces. J’ai
adoré aussi leurs livres. Les voici
Michèle Villemur, « A
la table de Marie Antoinette », éditions Plon
J’ai adoré
son livre, et je suis heureux de la rencontrer en vrai ! Journaliste
culturelle et chroniqueuse gastronomique, Michèle Villemur vit à Paris. Elle
est auteur de nombreux ouvrages culinaires. Passionnée de cuisine mais aussi de
voyages, Michèle Villemur enseigne à l'université Trinity Collège. Michèle
Villemur est Chevalier des Arts et des Lettres et du Mérite agricole, également
ancienne commissaire générale du livre gourmand de Périgueux et déléguée
Paris-Île-de-France auprès de l'association professionnelle des Chroniqueurs de
la Gastronomie et du Vin.
Claire Pichon, « Retour
vers la cuisine », aux éditions Marabout
Un livre de « recettes rétro » ? Claire Pichon,
aidée de la photographe Emilie Guelpa, a compilé dans un joli bouquin des
recettes qui font remonter le temps. Car force est de constater que d’une
décennie à l’autre, on ne mange pas de la même manière.
Marianne Mbaye, « Le
riz, dix façons de le préparer » aux éditions de l’Epure
Née quelque part au Sénégal, elle n’a cessé dès sa
jeunesse de se déplacer ! Grâce à elle, je découvre les habitudes
alimentaires de ce magnifique pays !
Laurence Quelen, « Cuisiner
les bonbons », éditeur Ouest France
Laurence Quélen est boulangère et pâtissière
professionnelle. Son livre sur « Cuisiner les bonbons’ est très régressif.
Elle est installée à Roubaix, et auteur aussi, aux éditions de l’Epure, de
trois ouvrages : "Le Maroilles", "Le Spéculoos" et "La
Violette".
Savine Le Goff , la photographe officielle du Salon et membre du comité d'accueil des auteurs pour sa gentillesse, sa disponibilité et son accueil palace !
Savine Le Goff , la photographe officielle du Salon et membre du comité d'accueil des auteurs pour sa gentillesse, sa disponibilité et son accueil palace !
Le salon du livre gastronomique de Tours continue
demain 7 décembre 2014.
2 commentaires:
Merci pour le clin d’œil William, c'était une belle journée pleine de rencontres passionnantes ! Au plaisir de se recroiser très bientôt.
Merci William pour l'illustration de cette journée incroyable-mémorable. Et au passage, clin d'oeil à Claire pour le tourbillon de la vie.
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