Le chef français Pierre Gagnaire et le chef japonais Toru Okuda
viennent de rejoindre le club très fermé des chefs « The Connaisseurs »
lancé par la ANA (All Nippon
Airways) depuis septembre 2013. Un panel unique rassemblant 26 grands noms
de la gastronomie, sommeliers, œnologues, spécialistes en saké et chefs de la
compagnie ANA. Depuis le 1er décembre 2014, ils signent tous les
deux les menus de la first class au départ du Japon à destination de l’Europe
et des Etats-Unis. Pierre Gagnaire a signé trois menus d’exception pour éviter
de lasser les voyageurs élite régulier. Ils pourront se régaler en entrée de chair de crabe Taraba au naturel agrémentée
de pamplemousse et de concombre ; mayonnaise yuzu/saké. En plat, de noix de
cochon Hakkinton rôtie ; tranche d’aubergine/tomme de Savoie/chorizo ; riz noir
au poivron rouge. En dessert, une barre glacée à la Chartreuse verte enrobée de
pâte d’amande blanche ; gel d’orange.
Si tout le monde connait Pierre Gagnaire,
ce n’est pas le cas du chef japonais Toru Okuda qui est noté trois étoiles au
guide Michelin. Grand maître de la cuisine kaiseki, en plus de ses deux
restaurants à Tokyo, il vient d’ouvrir son restaurant à Paris rue de la
Trémoille. Les passages élites pourront déguster par exemple le flan aux œufs
avec oursins cuits à la vapeur et tofu « yuba », ou le poulpe et haricots azuki
mijotés dans une sauce de soja. Si vous n’avez l’occasion de voyager au Japon,
rendez-vous directement aux restaurants parisiens de nos deux chefs, 6 rue Balzac,
Paris 8 pour le chef Pierre Gagnaire,
7 rue de la trémoille, Paris 8 pour le chef Toru
Okuda.
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