Voici une recette qui marie
le meilleur de la gastronomie française, le foie gras et le meilleur de la
gastronomie chinoise, le tofu. Une recette toute en textures avec le soyeux du
foie gras/tofu, le croquant du champignon noir, dont tous les parfums subtiles
sont révélés dans un bouillon de poulet au gingembre. L’oignon vert est juste là
pour exacerber encore plus les saveurs en bouche en apportant couleur et
fraîcheur. C’est une recette de ma création que je vous offre pour ces fêtes de
fin d’année. La recette est pour 6 à 8 personnes selon appétit.
Bouillon de poulet : 1 poulet de 1,2kg, 50g de gingembre
Garniture : tofu soyeux
400g, foie gras cru 250g, 4 pièces de champignons noirs déshydratés.
Finition : une botte oignon vert.
Mettre le poulet dans une
marmite avec le gingembre écrasé, couvrir d’eau froide, porter à ébullition.
Laisser mijoter au moins une
heure. Ecumer entretemps. Après cuisson,
décanter le poulet. Filtrer le bouillon. Rectifier l’assaisonnement.
Faire réhydrater les
champignons noirs dans de l’eau chaude pendant une heure. Puis l’émincer en
julienne. Ciseler l’oignon vert.
Répartir le tofu soyeux, les
fines tranches de foie gras, le champignon noir émincé dans les bols de
bouillon individuel de service, puis versez dessus le bouillon de poulet
brûlant. C’est l’action de la chaleur qui finalise la cuisson du foie gras.
Apporter la touche finale en
décorant le dessus d’oignon vert ciselé.
Si comme moi, vous initiez
vos invités au tofu pour la première fois, servez en petite portions et en
amuses bouches. Ils seront ravis d’être servis au moins une seconde fois !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire