dimanche 14 décembre 2014

Moelleux de foie gras et tofu au bouillon de poulet gingembre



Voici une recette qui marie le meilleur de la gastronomie française, le foie gras et le meilleur de la gastronomie chinoise, le tofu. Une recette toute en textures avec le soyeux du foie gras/tofu, le croquant du champignon noir, dont tous les parfums subtiles sont révélés dans un bouillon de poulet au gingembre. L’oignon vert est juste là pour exacerber encore plus les saveurs en bouche en apportant couleur et fraîcheur. C’est une recette de ma création que je vous offre pour ces fêtes de fin d’année. La recette est pour 6 à 8 personnes selon appétit.

Bouillon de poulet : 1 poulet de 1,2kg, 50g de gingembre

Garniture : tofu soyeux 400g, foie gras cru 250g, 4 pièces de champignons noirs déshydratés.

Finition : une botte oignon vert.

Mettre le poulet dans une marmite avec le gingembre écrasé, couvrir d’eau froide, porter à ébullition.

Laisser mijoter au moins une heure. Ecumer entretemps.  Après cuisson, décanter le poulet. Filtrer le bouillon. Rectifier l’assaisonnement.

Faire réhydrater les champignons noirs dans de l’eau chaude pendant une heure. Puis l’émincer en julienne. Ciseler l’oignon vert.

Répartir le tofu soyeux, les fines tranches de foie gras, le champignon noir émincé dans les bols de bouillon individuel de service, puis versez dessus le bouillon de poulet brûlant. C’est l’action de la chaleur qui finalise la cuisson du foie gras.

Apporter la touche finale en décorant le dessus d’oignon vert ciselé.

Si comme moi, vous initiez vos invités au tofu pour la première fois, servez en petite portions et en amuses bouches. Ils seront ravis d’être servis au moins une seconde fois !

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