C’est avec beaucoup de plaisirs que
j’ai animé cet après-midi la table ronde « Cuisines d’Ici, Cuisines d’Ailleurs » où nous avons parlé de métissages culinaire
entre les cuisines des différents pays, d’incorporation dans les cuisines
nationales de produits, de techniques et
de savoir faire venus d’ailleurs. Mais
aussi export des pratiques culinaires françaises vers les autres pays. Kaori
Endo/Laurent Feneau représentent la cuisine japonaise et l'art de déguster le saké, Régine Lorfeuvre Audabram la
méditérrannée, Ana Paula Senn le Brésil et Laura Zavan, l’Italie. Chacune des cuisines
évoquées a vécu des apports extérieurs. Le plus intéressant, c’est aussi l’éclairage culturelle de ces évolutions où comment
chaque peuple incorpore et personnalise les apports extérieur. Voici la liste
des auteurs de cette table rond eet leurs ouvrages. Je les remercie de leur
contribution ainsi que tout le public présent, qui s’est passioné pour le
sujet.
KAORI ENDO, critique gastronome, correspondante de
journaux japonais, auteure de livres de cuisine, animatrice d’une émission
culinaire, Kaori Endo est aussi chef des restaurants Nanashi à
Paris.
Japon, cuisine intime et gourmande, Kaori Endo,
éditions La Martinière
Les bentos de Nanashi, Kaori Endo, éditions Hachette
Japon, cuisine intime et gourmande, Kiyoko Endo,
Kaori Endo, éditions La Martinière
Une japonaise à Paris,
Kaori Endo, éditions Minerva
Pour découvrir ses restaurants Nanashi www.nanashi.fr/#!/lang/fr
REGINE LORFEUVRE AUDABRAM, auteur culinaire,
cuisinière, elle s’est formée à la sociologie de l’alimentation auprès de Jean
Pierre Poulain.
Dans la collection « Dix façons de le
préparer » aux éditions de l’Epure : Le poivron / L’endive /
L’aubergine / Le Taureau / Le petit-gris / Le sang / Le boudin noir / L’eau /
Les fèves par Régine Lorfeuvre-Audabram
Cuisines des ports, carnet 3 de l’Ile d’Yeu à Saint
Jean de Luz n°II / carnet 4 de Port Vendres à Menton, par Régine Lorfeuvre-Audabram,
éditions les cuisinières
La Melanza, Régine Lorfeuvre-Audabram et Françoise Dubarry, éditions Guido Tommasi
Editore-Datanova
La cuisinière camarguaise, Régine Lorfeuvre-Audabram,
éditions les cuisinières
Souvenirs gourmandes du bassin d’Arcachon, Régine
Lorfeuvre-Audabram, éditions les cuisinières
Cuisine du Périgord, Régine Lorfeuvre-Audabram,
éditions les cuisinières
ANA PAULA SENN, originaire du Brésil, elle
prépare actuellement un doctorat autour des épices et des condiments durant les
XIXème et XXème siècle.
Le tour du monde des petits déjeuners, Ana Paula
Senn, éditions « Rue des enfants éditions. Illustrations Camille Loiselet.
LAURA ZAVAN, originaire
de Trévisse en Vénétie, Laura Sava est une auteur et styliste culinaire,
spécialiste de la cuisine italienne. Elle vit à Paris depuis une vingtaine d’année.
Dolce, la pâtisserie à l’italienne, Laura Zavan,
éditions Marabout
Venise, les recettes cultes, Laura Zavan, éditions
Marabout
Ma little Italy, Laura Zavan, éditions Marabout
Les raviolis de Laura, Laura Zavan, éditions
Marabout
Les basiques italien, Laura Zavan, Pierre Javel,
éditions Marabout
Les basiques pasta, Laura Zavan, Pierre Javel,
éditions Marabout
Pasta / Pizza / Les lasagnes / Tiramisu / Risottos
/Les petites cuillères italiennes / Laura Zavan, éditions Marabout
Panna cotta, Laura Zavan, éditions bibliotheca
culinaria
Visitez son site pour découvrir ses livres,
s’inscrire à ses cours de cuisine, suivre son actualité www.laurazavan.com/
Et Laurent Feneau, qui a contribué à la préparation de cette table ronde mais qui a eu un contretemps de dernière minute. Pour approfondir l'art de déguster le saké évoqué lors de la table ronde, retrouvez ses ouvrages.
Et Laurent Feneau, qui a contribué à la préparation de cette table ronde mais qui a eu un contretemps de dernière minute. Pour approfondir l'art de déguster le saké évoqué lors de la table ronde, retrouvez ses ouvrages.
LAURENT FENEAU, écrivain
et chroniqueur gastronomique. Il collabore à de nombreux magazines dont Gmag et
Les Cahiers de la Gastronomie.
Le saké, dix
façons de l’accompagner, Laurent Feneau, Toshiro Kuroda, éditions de l’Epure
Paris Tokyo, dialogue de sens, Laurent Feneau, éditions Menu
Fretin.
Sakés, Laurent Feneau, éditions Argol
Pour découvrir ses articles dans Gmag
et Les
Cahiers de la Gastronomie.
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