samedi 14 janvier 2017

2017 l’année des insectes dans vos menus ?



La consommation des insectes est déjà présente dans les cuisines du monde. Si vous partez pour Bangkok, dans chaque coin de rue, vous pourrez déguster des araignées en friture. A Pékin, au Wanfgujing night market, vous avez des brochettes de chrysalides de vers à soie, Au Mali, des criquets en fritures. A Tokyo, on peut déguster des sauterelles au wasabi accompagné de riz parfumé ! Pour ma première bouchée, j’ai dû surmonter mon « frein culturel ». En effet, il faut dépasser la forme, sa présentation avant de les porter en bouche. J’avoue une préférence pour les insectes en friture. En 2010, la FAO avait encouragé tous ses états membres à développer l’entomophagie, c’est-à-dire la consommation de sauterelles, de larves, de criquets, de punaises d’eau géantes qui offre de multiples avantages. Leurs qualités nutritionnelles sont exceptionnelles, avec un meilleur rendement que les protéines classiques. Pour produire 1kg de bœuf, il faut 10 kilos de végétaux. Alors que pour les insectes, il faut qu’un à deux kilos ! En France, quelques restaurateurs commencent à intégrer ces nouveaux ingrédients dans leurs recettes avec deux stratégies : soit les présenter tels quels, soit les camoufler dans les préparations. On voit même apparaître des boutiques spécialisés ciblés insectes comme la boutique en ligne Jimini’s avec en logo un criquet. Le message ? Plus besoin d’être dans une grande ville pour les découvrir. Aucune excuse pour ne pas s’y mettre. Avec la vente en ligne, vous pouvez  croquez des insectes avec vos amis à l’apéro ou les glisser dans votre potée ! 
Un ouvrage signé Elisabeth Motte Florac et Philippe Le Gall aux Puf François Rabelais « Savoureux insectes, de l’aliment traditionnel à l’innovation gastronomique » y décortique le sujet sur le plan historique et culturel avec des questions très pratiques : est-ce que tous les insectes sont comestibles ? Qui en mange dans le monde ? Comment les cuisiner ? Sont-ils bons pour la santé ? Sont-ils déjà présents dans les produits alimentaires industriels ?....  Sur cette cuisine d’insectes, il faut se lancer. C’est le premier pas qui compte !

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