2018
sera l’année de très nombreux événements commémoratifs franco-japonais à l’occasion
du 150ème anniversaire de l’ère Meiji明治時代. Cette date symbolique du 23 octobre 1868 marque le
basculement vers une occidentalisation du Japon, son ouverture. En effet, avant
l’ère Meiji, le Japon était un pays fermé. Aussi bien pour les étrangers comme
pour les japonais, entrer ou revenir dans l’archipel sans autorisation de l’empereur
était puni de mort immédiate. A l’exception de quelques voyages officiels vers
la Chine et la Corée, le pays vivait fermé. Cette ouverture de « politique
éclairée » à la fois volontaire et forcée marque le début de grands
chantiers sur le calendrier, la monnaie, les réformes agraires, la politique,
les instituions et la table !
Le site
« 2018, la très grande année franco-japonaise » et sa page facebook nous
font revivre cette période passionnante du basculement de l’histoire du Japon,
avec des photos d’archives, et des anecdotes érudites. La cuisine n’est pas
oubliée. Lancé depuis janvier 2017, la page facebook nous a
déjà fait goûter à l’histoire deux recettes dont les origines remontent à l’ère
Meiji. Il s’agit du « riz au curry »
et le « sukiyaki », cette fondue japonaise née à l’époque Edo.
Voici l’histoire des origines du « Curry rice カレーライス» racontée par le site qui semble avoir une petite
racine française.
«L'un
des plats les plus représentatifs de la cuisine japonaise actuelle est apparu
sous l'ère Meiji, durant laquelle, à l'image de tout le reste, l'alimentation
aussi s'est internationalisée. Et de plus, on lui prête, pour partie, une
origine française !
En effet, c'est dans les premières années de l'ère Meiji
qu'on trouve trace des premières recettes du « curry rice ». Un livre de «
cuisine occidentale » de 1872 (5ème année de l'ère Meiji) en donne, le premier,
la composition: « Poireaux, gingembre, aïl, beurre, crevettes, dorade, huitres,
cuisses de grenouilles, farine de blé et poudre de curry ». A cette époque, les
patates, oignons et carottes qui constituent aujourd'hui les ingrédients
principaux du « curry rice » étaient en effet encore rares.
Bien sûr, la poudre de curry est d'origine indienne, elle a
été importée par les Anglais en Europe et ce sont les britanniques qui
l'introduiront ensuite au Japon. Mais, de par la présence de « cuisses de
grenouilles » et surtout de l'importance que la cuisine française attache aux
sauces et en particulier aux sauces assez épaisses et onctueuses, on considère
en général que le « curry rice » japonais a sans doute aussi, dans sa
conception générale avec une sauce abondante, la cuisine française pour
origine.
Et c'est à l'heure actuelle l'un des plus japonais des mets
! ».
Je vous recommande vivement de vous
abonner à la page facebook de « 2018, la très grande année
franco-japonaise » pour découvrir l’histoire du sukiyaki et les autres
posts de qualité à venir. L’équipe CCFJT fait vraiment un travail remarquable !
Les photos viennent de la page FB de
CCFJT.
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