Pour accueillir l’année du coq, les festivités
du nouvel an lunaire proposées par le musée Guimet à Paris ont été très
appréciées par les visiteurs ce weekend. J’ai eu le plaisir d’animer une
conférence sur « Les rituels alimentaires du
nouvel an chinois » dimanche.
Même à 13h30, le public nombreux était au rendez-vous. Beaucoup ont pris d’assaut
le restaurant du musée après la conférence pour savourer l’assiette de
dégustation (dim sum, salade, rouleau de printemps), la salade royale aux
fruits de mer et noix de cajou, le filet de bar vapeur sauce gingembre ciboule,
les perles de coco fourrées à la crème de lotus… L’évocation des mets du nouvel
an, avec leur symbolique a réveillé leur gourmandise !
Nous avons
poursuivi nos échanges à la librairie du musée où je dédicaçais mon livre « Canard laqué, canard au sang : dialogue culturel entre
les cuisines chinoise et française » aux
éditions de l’Epure.
J’ai fait de très belles rencontres avec des échanges
florissants. Le public du musée Guimet est un public averti, très pointu, très
chaleureux. Je suis surpris d'avoir rencontré autant de monde.
Entre deux conversations, nous avons bu le « thé
Guimet » offert avec grâce par la librairie à tous les visiteurs.
Ce
thé est créé spécialement par le Palais des thés aux arômes de fleurs de
cerisiers et de yuzu en hommage à Emile Guimet, qui commençait à rassembler au
Japon les premiers objets de ce qui allait devenir la collection d’art que nous
connaissons.
La danse du lion coloré et très bruyante pour faire fuir les
mauvais esprits dans la cours khmère a clôturé ces belles festivités. Je
remercie encore toute l’équipe du musée Guimet, toute l’équipe de la librairie
pour leur accueil et leur gentillesse.
Bonne et heureuse année du coq !
Bonne et heureuse année du coq !
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