Banquet nocturne chez Han
Xizai 《韩熙载夜宴图》
Pour le réveillon du nouvel an chinois, l’année du
Coq, j’ai le plaisir de vous retrouver à ma conférence « Boire et manger en
Chine : un plaisir, une culture, une histoire de plus de 5000 ans »
le vendredi 27 janvier 2017 à 19 heures, salle des conférences de la BFM de Limoges.
Cette conférence est organisée avec mes amis de l’association Limousin Chine.
Ci-après la présentation de la conférence.
« 王者以民人为天,而民人以食为天Ce
qui est important à l’empereur, c’est son peuple. Ce qui est important au
peuple, c’est la nourriture » notait Sima Qian司馬遷dans
ses « Mémoires historiques, le shiji
史记 »
rédigés entre -101 et -91. Ainsi, depuis l’antiquité, « Boire et
manger » en Chine revêtent une importance capitale non seulement pour les
gouvernants pour avoir la paix sous le Ciel, mais aussi pour le peuple qui l’a
érigé en un véritable art de vivre, de plaisir. Les règles gastronomiques et
les rituels de table encore pratiqués de nos jours étaient déjà en place sous
les Zhou, au 4ème siècle avant JC. C’est cette histoire de plus de
5000 ans que vous propose de découvrir cette conférence, à travers des points
clés pour comprendre toute la philosophie de cette culture alimentaire chinoise :
Les spécificités de la cuisine chinoise, sa
grammaire.
Les influences étrangères qui ont participé à la
construction de cette gastronomie.
Les produits et recettes totem de cet « art du
boire et du manger ».
Les mets et les alcools non seulement pour les
vivants, mais aussi pour les ancêtres, les Dieux, les esprits.
Les mets, les alcools, les thés, pour le plaisir,
pour les liens sociaux, mais aussi pour se soigner.
L’art d’inviter, d’être invité, les règles de table
avec l’importance du banquet, pour le plaisir ou pour les affaires.
La conférence sera suivie de la dédicace de mon
livre « Canard
laqué, canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et
française » aux
éditions de l’Epure.
Pour mieux connaître l’association Limousin Chine,
et toutes les activités proposées, cliquez-ici.
L’association Limousin Chine fêtera la nouvelle année du coq autour d’un
déjeuner au restaurant King Long le dimanche 29 janvier 2017.
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