Les 24 membres du jury, présidé par
le célèbre chef Joël Robuchon pour ces « jeux
olympiques de la gastronomie » ont rendu leur verdict. Ce sont les Etats Unis qui
remportent le Bocuse d’or 2017, avec son chef Mathew Peters du restaurant Per
Se à New York, suivi par la Norvège pour le Bocuse d’argent, avec le chef Christopher William Davidsen du
restaurant CAYA à Trondheim) et l’Islande pour le Bocuse de bronze, avec
le chef Viktor Andresson du Grillið Hótel Saga à Reykjavík. Notre chef français
Laurent Lemal se consolera avec deux prix avec et sa 5ème place :
celui de la meilleure assiette végétale et du meilleur commis. Son petit
Prince, thème de ses créations, doit être un peu triste, et nous aussi.
C’est à
l’issue des 5h35 minutes que les créations des 24 équipes nationales, jusque-là
classées secrets défenses, sont dévoilées au Jury et au public. Ils devaient créer sur
plateau un « poulet de Bresse aux crustacés » sur la base de la
recette lyonnaise du « poulet aux écrevisses « et une assiette 100% végétale. La recette
végétarienne de notre chef français est à base de céleri et céréales grillés,
cuits dans un bouillon de calçots (oignon doux) pour un clin d’œil à son pays
catalan. Il faut se rendre tôt à l’espace concours pour espérer avoir une place.
Les entrées sont filtrées par la sécurité ! Les spectateurs ont leurs
badges scannés à l’entrée et à la sortie, ce qui donne en temps réel le nombre
de places libres ! Il faut avoir un badge « premium », délivré aux supers VIP, pour
espérer avoir une place au premier rang de l’espace concours ! Un grand bravo et merci à toutes les équipes !
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