La choucroute, nous la connaissons cuite surtout
sous sa forme garnie de charcuteries. Mais savez-vous qu’elle se déguste aussi
crue, ou en légume ? C’est un produit qui se déguste en toute saison, été
comme hiver. C’est toute cette créativité culinaire autour de la choucroute que
célèbre cette
quinzaine de la choucroute d’Alsace du
21 janvier au 5 février 2017.
Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici
quelques recettes : tartelette à la choucroute et aux crevettes, galette
de pommes de terre et choucroute au foie gras, gnocchis à la choucroute, nems
de choucroute et magret de canard, purée de pomme de terre choucroute et
châtaignes, tatin à la choucroute et aux escargots … Une cinquantaine de chefs alsaciens va vous faire découvrir
des recettes de choucroute comme vous ne l’a jamais dégusté. Un jeu vous est
même proposé sur le site de l’opération,
vous permettant de gagner des bons repas dans les restaurants participants,
ainsi que des recettes très originales.
Pour les professionnels, un concours
culinaire est organisé le 16 janvier 2017 de 15 à 18 heures dans les cuisines de l'Hostellerie du Rosenmeer à
Rosheim. Les candidats doivent réaliser une recette à base de chou crue et de
chou cuit. Pour tout savoir sur le chou, la fabrication de la
choucroute, les bienfaits nutritionnels et toutes les idées recettes, visitez le
site. Vous serez sûrement déçu d’apprendre que l’origine de la choucroute
est chinoise ! En effet, au 3ème siècle avant JC, les ouvriers et les garnisons
qui construisaient la grande muraille se nourrissaient de choux émincés,
fermentés et saumurés, qu’on peut appeler choucroute. Cette ration alimentaire
importante, riche en vitamines C et en fibres participait à la construction de
cette fortification unique, visible de la lune. Quelques siècles plus tard,
lorsque les Huns voulurent envahir la Chine, ils étaient bloqués au pied de la
grande muraille. Ils changèrent de cap pour aller envahir l’ouest. Ils avaient
eu le temps de découvrir ce chou fermenté. Ils arrivent en Europe en passant
par la Bavière, l’Autriche, puis en Alsace en 451. A cette époque, les
alsaciens faisaient cette technique de lacto-fermentation avec le navet, pour
conserver le navet. La choucroute est un repère dans l’évolution alimentaire
européenne. Elle améliore les plats d’hiver pour les pauvres, et des marins
victimes de scorbut. La choucroute devient le plat emblématique de l’Alsace, et
de toute l’Europe de l’est. En Chine, la choucroute, appelée suan cai 酸菜 est toujours consommée.
Sa déclinaison en forme de kimchi devient un élément emblématique de la cuisine
coréenne.
Photos extraites du site www.folle-choucroute-alsace.fr/
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