Bonne et heureuse année
2017.
Chaque
premier dimanche du mois de janvier, cette année le 1er janvier 2017,
est une occasion pour tout français et française d’être Roi ou Reine d’un jour,
grâce à un rituel gourmand qu’est la Galette des Rois ! Pour un pays qui a
guillotiné la royauté, cette tradition semble bizarre vue de l’étranger. Mais
il faut savoir que cette tradition de la galette des Rois est antérieure à la
révolution française. Tirer les rois est un privilège du peuple qui remonte aux
Saturnales romaines, fête du solstice d’hiver qui consistait à désigner le roi
ou la reine d’un jour grâce à une fève caché dans une galette. La forme ronde
de cette dernière, image du disque solaire, est symbole de fécondité et du
renouveau de la nature ! Il faut attendre la fin du IVème siècle, pour que
l’église s’approprie de ce jour en l’appelant « jour de l’Epiphanie » pour
célébrer l’arrivée à Bethléem de Melchior, Gaspard et Balthazar, les Rois mages
venus d’orient.
A Paris,
encore cette année, les créations haute couture de la galette des Rois se
présente majoritairement sous la forme d’une galette croustillante, à base de
pâte feuilletée, garnie d’une crème d’amande. La version d’une galette des Rois
sous la forme d’une couronne avec une base de pain briochée, garnie de fruits
confits et de cristaux de sucre est plus rare. Il est vrai que la version à
base de pâte feuilletée, plus croustillante en bouche, procure plus de
sensations et de texture en bouche. Mais il s’agit d’une question de goût
personnel.
Dans les
créations proposées, on note que les agrumes sont définitivement installés dans
la crème frangipane. Il s’agit surtout de clémentine de Corse et de Yuzu, des
agrumes nobles, qui grâce à leur acidité et parfums apportent, apportent un
« twist » de fraîcheur en bouche. Dans la composition de la
frangipane, la noisette rejoint l’amande. On note aussi une arrivée timide du
chocolat à doser avec parcimonie. Le plus audacieux est l’arrivée de la truffe
dans la frangipane ! Voici quelques exemples de création qui pourront vous
suggérer quelques idées pour vos galettes faites maison. Ces galettes sont
vendues jusqu’à la mi-janvier chez les pâtissiers traiteurs.
Galette des rois café Pouchkine
Cette galette de rois du café Pouchkine
à l’âme slave est un jeu de texture entre la croustillance de la pâte
feuilletée friable du dessous et le crumble croquant de dessus. Le visuel d’une
orange coupée en deux nous met sur la voie d’une couche de frangipane parfumée
à la noisette recouverte d’une crème aux agrumes, qui réveille toutes les
saveurs !
Galette des rois de la maison de la truffe signée Gilles Marchal
La truffe est jusqu’à présent réservée aux
préparations salées ! Cette Galette des rois avec de la truffe signée par
le chef pâtissier Gilles Marchal de la maison de la truffe
est une création audacieuse qui met en valeur le produit totem de la maison. Il
s’agit d’une galette des rois avec une pâte feuilletée au beurre frais, fourrée
de frangipane à base de poudre d’amandes et de noisettes concassées, et
parfumée à la truffe noire. Et cela change tout !
Galette des rois à la praline rouge signée Richard Sève
Se rendre à sa boutique dans les Halles Bocuse à
Lyon
est toujours un grand plaisir. On a envie de tout goûter. Cette année, le chef
pâtissier Richard Sève a mangé du Jaguar ! Il s’est associé au
concessionnaire Jaguar Lyon pour nous faire rêver avec des fèves pas comme les
autres : 5 fèves jaguar en or et 10 en argent. Ils seront cachés ans une
recette de galette de roi aux marrons avec la praline rouge de Lyon. Les
heureux détenteurs de ces fèves en jaguar auront de belles surprises avec la
marque automobile !
Galette des rois Azur signée Pierre Hermé
Le design en spiral de cette galette des rois Azur signée Pierre Hermé
se détache de la concurrence. Il est unique. Cette galette associe une crème
d’amande au yuzu, une ganache au chocolat au yuzu, et des écorces de yuzu
confits ! Un équilibre des saveurs travaillé au milligramme près par le
Picasso de la pâtisserie.
Brioche des rois d’Angélina
Si tous les confrères privilégient la pâte
feuilletée, la
maison Angélina de Paris propose une des rares brioches des
rois. Elle est beurrée et moelleuse à souhait, avec des marrons glacés
(signature de la maison avec son fameux mont Blanc), des zestes d’agrumes, des
brisures de chocolat en topping. A accompagner avec le célèbre chocolat chaud
l’africain de la maison.
Galette des rois façon forêt noire signée Lionel Lallemant
Pour le
traiteur Saint Clair, Lionel Lallement, meilleur ouvrier de
France nous amène en forêt noire. La pâte feuilletée est garnie d’une crème
d’amande, de chocolat noire et de cerises amarena. Après cuisson, on retrouve
en décor sur la pâte feuilleté doré et croustillante des copeaux de chocolat et
des cerises. L’originalité avant la dégustation ? La galette est à flamber au kirsch, pour en exhausteur
les saveurs !
Galette des rois clémentine signée Hugo & Victor
La maison
Hugo & Victor propose une galette des rois à la
saveur de clémentine. La pâte feuilletée est garnie d’une crème d’amande, avec
une compoté de clémentines et des zestes de clémentine. La surface de la pâte
feuilletée est garnie de sucre croustillant avec des zestes de clémentine. Il y
a un sésame dans les fèves proposées. Une seule fève permettra à une personne
de gagner un an de cours de pâtisserie avec le chef !
Galette des rois Fantastik de Christophe Michalak
Sa dernière boutique dans
le Marais est plus que pratique. Comme pour toutes ses
créations, il décline aussi sa galette des rois Fantastik en trois saveurs avec
la vanille de tonka, le caramel au beurre salé et la marmelade de mandarine
corse. La fève aussi est rock and rock en forme de bouclier de super héros et
le masque en guise de couronne.
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