dimanche 1 janvier 2017

Balthazar Grimod de la Reynière : un gastronome à la table des Lumières de Jean Haechler



« Almanach des Gourmands, servant de guide dans les moyens de faire excellente chère », « Manuel des amphitryons, contenant un traité de la dissection des viandes à table, la nomenclature des menus les plus nouveaux et des éléments de politesse ». Ces deux livres signés Grimod de la Reynière vous parlent nécessairement. Ce sont des livres du patrimoine culinaire essentiels pour connaître et comprendre l’histoire de la cuisine française. A lui seul, Grimod de la Reynière a inventé la critique gastronomique, les jurys de dégustation et la communication culinaire. « L’almanach des gourmands » publiés entre 1803 et 1812, réédité intégralement par Menu Fretin, propose à ses lecteurs « des promenades nutritives à travers les quartiers de Paris, pour y découvrir les meilleurs restaurants, cafés, confiseurs, épiciers, porcelainiers ». Les adresses et produits de bouche recommandés étaient légitimés par un jury de dégustateurs. Il s’agit tout simplement du premier guide gastronomique. Spécialiste du XVIII ème siècle, Jean Haechler, il nous propose une biographie passionnante de cet homme de lettres, philosophe, avocat, épicier, et surtout passionné de bonne chère qu’est Balthazar Grimod de La Reynière (1758-1837), qui  incarne l’esprit des Lumières et la flamboyance à la française. Balthazar Grimod de la Reynière : un gastronome à la table des Lumières de Jean Haechler est édité par Seguier.

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