Un grand merci et un grand bravo aux étudiants
ingénieur de l’ISARA. L’ISARA, c’est l’institut
supérieur d’agriculture et d’agro-alimentaire de Lyon. Ils ont eu l’excellente
idée de nous proposer des visites guidées, au cœur du Sihra avec quatre thèmes
proposés. J’ai choisi le parcours « Unexpected story »
qui met en valeur des produits colorés en saveurs et en création, et le parcours
« Into the
green » qui nous plonge dans l’univers
végétarien. Chaque parcours dure en moyenne trente minutes. Ce service
personnalisé nous permet d’avoir un contact et des échanges privilégiés avec
les produits présentés, l’entreprise ; de déguster les produits, de
comprendre la genèse de leur fabrication. Voici le détail des deux parcours. Il
est vrai que sans ces visites guidées, nous ne serons pas nécessairement
arrêtés devant les stands concernés ! Ce service est proposé durant toute
la durée du salon.
Parcours
« Unexpected story »
La boisson Jasper
C’est une boisson gazéifiée à base de vin de cépage
Gamays et d’arômes naturels signée par le groupement coopératif Agamy (Rhône). Celle-ci est déclinée sous quatre
« parfums » et noms distincts : « Rio », au goût de
fruits exotiques et de piment, « Paris », au goût de figue, orgeat et
sureau, « Mexico », aux saveurs de cassis, menthe et piment, et
« Casablanca », à base d'arômes de fraise, menthe et sureau. Elles
présentent toutes un degré d'alcool de 7,5 %. Elle est destinée à une
consommation ludique et nomade. http://drinkjasper.com/fr/. En bouche, c’est
la sensation d’une limonade qui vous fait voyager avec une saveur de vins.
Macarons Franck Deville
C’est l’artisan macaronier des chefs avec un
savoir-faire artisanal. Ce que j’ai apprécié le plus ? Ses macarons salés
sucrés comme la carotte cumin, le foie gras chocolat, cèpes, bisque d’écrevisse
(mon préféré !) www.franckdeville.fr/
1705 Cherry Rocher
C’est une distillerie fondée en 1705, connue pour
ses eaux de vie et liqueurs aux fruits. Le produit star de la maison est la
cerise. www.cherry-rocher.fr. Les produits sont utilisés en cuisine,
pâtisserie mais aussi dans les cocktails !
Parcours
« into the green ».
Ici et là
Ici et là, c’est l’alternative végétale 100%
gourmande à base de légumineuse (pois chiche, lentille verte, flageolet). Ils
proposent des steaks et des boulettes de légumineuses cultivés et transformés
en France. C’est la belle histoire deux étudiants d’Isara récompensés par un
prix pour ces créations et qui ont décidé de monter leur entreprise ! www.iel-innovation.fr/
Bord à bord
Bord à bord vous embarque dans l’univers gourmand
des algues 100% bretons. Ils sont utilisés en comme ingrédient principal, en
condiment ou en épice ! www.bord-a-bord.fr/
Les dégustations de tartares aux algues, d’algues en salade sont très convaincantes !
Le concept, ce sont des boissons naturelles et
pétillantes à base de fruits et de plantes français. Pas d’avis car il n’y a
pas eu de dégustation.www.lamanufacturebordeaux.fr/
C’est une PME bretonne spécialisée dans la
nourriture veggie et 100% bio. Leur houmous pois cassé, lentilles corail, pois
chiche, haricot rouge betterave sont très délicieux.www.latelierv.fr/
Il s’agit d’un seitan produit à base de protéine
végétale. Il est proposé sous forme de petits cubes qui s’aromatise avec la
sauce qui l’accompagne. La texture et la mâche en bouche rappelle celle de la
viande.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire