Ces ateliers sont montés en réseau
avec De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin (Paris,
France) http://dehonestavoluptate.blogspot.fr/
Pour le
diététicien et gastronome italien de la Renaissance, Bartolomeo Sacchi dit
Platina (1421- 1481), l’acte de manger se conçoit comme une Honnête Volupté.
Elle renvoie à la dimension diététique de l’alimentation (régime de santé), à
sa dimension culturelle et symbolique, à sa dimension éthique et religieuse,
et, bien sûr, au plaisir des sens. Ainsi, loin du péché capital de «
gourmandise », la volupté du goût est, pour l’humaniste, une volupté honnête,
mesurée et tempérée, un art du « bien vivre ».
L’ESG-UQAM qui offre le Certificat
en Gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie accueille pour une
troisième année les Ateliers de l’Honnête Volupté (AHV). Ceux-ci sont un lieu
de rencontre et d’échange qui propose une vision large, mais exigeante, des
recherches et des créations sur l’alimentation. Ils réunissent, de façon
conviviale — un jeudi par mois — les chercheurs( ses) qui travaillent sur
l’alimentation et les cultures alimentaires (sciences humaines et sociales et
sciences biologiques), les étudiant(e)s qui suivent des cursus sur
l’alimentation, les acteurs(trices) économiques, sociaux et culturels de
l’alimentation intéressé(e)s par ses aspects anthropologiques, les
curieux(ses), passionné(e)s par la gastronomie, son histoire et sa sociologie.
Au-delà du dialogue qu’ils souhaitent ouvrir entre les disciplines et les
méthodes, un de leurs objectifs vise à constituer un réseau montréalais et
québécois sur les questions de l’alimentation et de la gastronomie aujourd’hui,
et ce, afin de contribuer à enrichir les projets et les pratiques
universitaires et citoyennes. Chaque atelier est subdivisé en plusieurs moments
: un point d’information sur l’actualité de la production scientifique et
culturelle internationale sur l’alimentation, un exposé de travaux étudiants,
la conférence d’un(e) chercheur(se) confirmé(e) et une discussion générale.
Voici le programme 2017. A vos agendas.
6
rendez-vous de 17 h 30 à 19 h 30
315, rue Sainte-Catherine Est, Local
R-4905
Jeudi
26 janvier 2017 :
Julia Csergo (professeure,
DEUT ESG UQAM) : « La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une
autre? La gastronomie française à l’UNESCO, histoire
et enjeux. »*Conférence
lancement au CÉLAT-UQAM, 279 Sainte-Catherine Est au DC-2300*
Jeudi 16 février
2017
Christopher
Laurent (doctorant,
anthropologie, UdeM) : « À la recherche de l’umami : Science, discours
populaire et construction sociale du goût. »
Laurent Simon (professeur,
entrepreneuriat et innovation,HEC) : « Entrepreneuriat et innovation en
alimentation »
Jeudi
23 mars 2017
Sarah Berger
Richardson (doctorante,
droit, McGill) : « Du droit au menu »
Anya Zilberstein
(professeure,
histoire, Concordia) :
« Nourrir l’empire :
l’alimentation des gens et des autres animaux au XVIIIe siècle »
Jeudi
6 avril 2017
Robert Jennings (maitrisard,
études urbaines, INRS) : « Consommation cosmopolite en ville bilingue:
L'alimentation, la langue et l'identité dans deux quartiers montréalais. »
Marie-Claude
Desjardins (professeure,
avec sa doctorante Sabrina Tremblay-Huet, droit, USherbrooke) : « Droit
et systèmes alimentaires territorialisés »
Jeudi
27 avril 2017
Joëlle Rondeau (maîtrisarde,
études urbaines, INRS) : « Une autre relève agricole: portrait de jeunes
agricultrices et agriculteurs urbains. »
Joanne Burgess (professeure,
histoire, UQAM) : « Les épiciers du Montréal victorien »
Jeudi
11 mai 2017
Luna
Bégin (doctorante, sociologie, UQAM) : « L'espace social et familial du
culinaire cuisiné par le genre : identifications, parcours et créativités chez
les Québécois à l'avant-garde de l'égalité entre les sexes »
Isabelle
Ribot (professeure, avec sa doctorante Jacinthe Vigeant, archéologie,
UdeM) : « Contribution de l’archéologie aux études sur l’alimentation »
Organisation
:
Responsable
scientifique : Julia Csergo, professeure et responsable du Certificat
en gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie, DEUT ESG UQAM,
avec Jean-Philippe Laperrière, doctorant en sociologie et chargé de
cours DEUT ESG UQAM et Gwenaëlle Reyt, doctorante en études
urbaines, ESG UQAM.
Collaboration
scientifique : Joanne Burgess (professeure, histoire, UQAM); Nathalie
Cooke (professeure, anglais, McGill) et Geneviève Sicotte,
(professeure, études françaises, Concordia).
Pour
nous joindre : ateliersdelhonnetevolupte@gmail.com
et sur Facebook : https://www.facebook.com/HonneteVolupte
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