lundi 11 août 2008

Hugo Desnoyer, le boucher des chefs étoilés et des pipoles




Si vous avez décidé de consommer de la viande qu’une fois par semaine pour apporter votre contribution à la réduction des gaz à effet de serre, il faut l’acheter chez Hugo Desnoyer, 45 rue Boulard, 75014 Paris.

Ce n’est pas parce qu’il est fournisseur des plus grands restaurants comme L’Ambroisie, Le Relais Louis XIII, Dourant et même le Palais de l’Elysée, ni des pipoles du moment comme Caroline Barclay, Marc Benamou, Cyrile Lignac…Pour la petite histoire, Hugo Desnoyer livre depuis trois ans la table du Président deux fois par semaine pour six à huit couverts, surtout du veau et de l'agneau. C’était donc bien avant Carla !

La raison vient de la qualité de ses produits. « Dans l’assiette du client, impossible de tricher », telle est la devise d’Hugo Desnoyer, toujours en quête d’excellence. J’ai goûté moi-même ses côtes de veau premier laits, à la chair diaphane, opalescente, précieuse, offre une texture évoquant la soie avec un goût sublime !

Son secret, il achète ses bêtes sur pied, en ayant pris soin de bien les sélectionner tout en travaillant avec un abattoir (Villeneuve sur Lot) méticuleusement choisi. A sa demande, la viande n’est pas lavée au jet d’eau, ce qui lui préserve ses grandes qualités gustatives. Ensuite les bêtes sont raçies au moins 3 semaines en général (Limousines), 4 semaines pour la Salers. Les bêtes sélectionnées ont 5 à 6 ans d’âge qui ont déjà fait 2 à 3 veaux.

Signe du succès : il refuse des clients à livrer (malgré leur notoriété), sauf ceux qui achètent directement en boutique car il ne choisit que meilleures bêtes. Et pour le veau par exemple, il n’arrive qu’à en avoir quatre par semaine !

Sa réputation dépasse les frontières : les américains comme les anglais prennent l’avion spécialement pour venir à Paris déguster sa viande.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

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