lundi 7 septembre 2009

Le miel de Paris


La production est encore confidentielle (d’où son prix élevé) mais le miel de Paris récolte toutes les félicitations des plus fins gourmets. Force est de constater que les abeilles vivent mieux à Paris. Il y a certes la pollution mais on ne trouve ni pesticides, ni fongicides, ni insecticides comme dans les campagnes où les abeilles sont décimées avec une mortalité des ruches de 30 à 50%. De plus, à Paris, la variété des fleurs et des plantes est plus diversifiée ! En un mot, les abeilles survivent mieux sur les toits et dans les jardins de Paris. De plus, les ruches en ville produisent 4 à 5 fois plus de miel que dans les zones cultivées. La palette aromatique des miels est très riche, reflétant les parfums des fleurs cultives dans les environs.

La première ruche a été installée en 1983 sur les toits du Palais Garnier, puis dans les jardins du Luxembourg, sur les toits des particuliers et dernièrement sur les toits du Grand Palais. Les deux ruches montées au printemps dernier sur les toits du Grand Palais ont donné 50kg de miel. Il est question d’en rajouter trois ruches supplémentaires.

Actuellement, sur Paris, on compte environ 300 ruches déclarées.

Si vous désirez vous lancer dans cette activité, rendez vous aux Jardins de Luxembourg, dans son rucher école.

Une adresse pour acheter les meilleurs miels : Les Abeilles, 21, rue de la Butte-aux-Cailles, Paris 13ème

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