mardi 11 février 2014

Menu du dîner d’Etat du président français à la Maison Blanche

Le président français François Hollande est arrivé hier aux Etats-Unis pour une visite d’Etat. Ce soir, le président Barak Obama et son épouse Michelle Obama offrent un dîner d’Etat pour honorer leur invité de marque.  Une visite d’Etat et un dîner d’Etat sont des événements rares durant la présidence Obama pour souligner ce privilège et cette marque d’amitié adressée à la France. Ce sera le septième dîner d’Etat des Obama (Inde en novembre 2009, Mexique en mai 2010, Chine en janvier 2011, Allemagne en juin 2011, Corée du Sud en octobre 2011, Angleterre et Irlande en mars 2012). Plus de 350 invités triés sur le volet auront le privilège d’y participer, dont beaucoup de contributeurs de la campagne d’Obama. L’avantage avec les américains, c’est qu’ils savent communiquer en détail sur l’événement. Ainsi, une présentation des détails de ce dîner d’Etat était faite à la presse hier, à la fois sur le menu et sur les arts de la table dans le Blue Room, la Salle Bleue où les deux présidents signeront le livre d’or avant le dîner, et avant d’accueillir leurs invités. Ce dîner sera orchestré par la chef de cuisine Cris Comerford et le chef pâtissier Bill Yosses, qui parle parfaitement le français.
Au menu
Caviar de l’Illinois, œufs de caille de Pennsylvanie et velouté de pomme de terre. Le velouté est confectionné avec douze variétés de pomme de terre de New York, l’Idaho et la Californie.
Salades, en hommage aux légumes du potager de la first lady, Michelle Obama. Il s’agit d’un mélange de bébés carottes très tendre, de radis, de la laitue, éclaboussée une vinaigrette au vin avec du miel de la ruche de la Maison Blanche. Cette salade est servie dans un bol en verre clair comme dans une serre.
Bœuf du Colorado avec un crisp de fromage au bleu du Vermont, pleurotes, blettes  et échalotes braisés. Le bœuf provient d’une ferme de Greeley, le fromage un jasper hill farm blue cheese crisp de Greenborough, du Vermont. La viande a été vieillie et maturée à la ferme.
Gâteau au chocolat d’Hawaï, glace à la vanille de Pennsylvanie, mandarines de Floride. Le gâteau est à base de chocolat malté.
Clin d’œil à la royauté française, après le dessert, les invités peuvent déguster des roses rouges et des fleurs de lys tirés en sucre, en écoutant la chanteuse Mary J Blige. Il y aura aussi des caramels fudge au sirop d’érable du Vermont, de la barbe à papa saupoudré de poudre de zeste d’orange et des sablés à base de lavande. L’assiette de service est aussi en sucre tiré. Admirez le rappel des couleurs du drapeau français dans cette assiette de mignardises.
Les vins servis proviennent de Napa Valley, Washington State et un chardonnay de Monticello.

Les compositions florales sont de Laura Dowling, qui a étudié l’art floral en France et y a passé 15 ans. Elle va créer des bouquets d’inspiration française qui évoqueront les tableaux de Monet avec branches de coing, feuille d’acacia, iris blanc et violet, bambou !

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