mardi 17 février 2015

Le poisson cru de la prospérité du nouvel an chinois, Singapour



En Chine, sur le menu du nouvel an, le poisson est un ingrédient indispensable car il symbolise l’abondance. Dans un repas traditionnel, il est servi cuit en entier, avec la tête et la queue. A Singapour, les chefs ont décidé autrement ! Tout en gardant et en enrichissant la charge symbolique, ils ont créé une nouvelle recette de « Poisson cru de la prospérité, facai yusheng 发财鱼生 » en version sashimi devenu maintenant un classique.  Les fines tranches de poisson cru, généralement du saumon, sont accompagnées de juliennes de légumes colorés, de vermicelles de mungo frits, d’arachides frites, de pignons de pin, de sésame. Le tout arrosé d’une vinaigrette de riz sucrée ! 
Le poisson rappelle toujours l’abondance, le jeu des couleurs des légumes renforce les souhaits de bonheur (rouge), de longévité (vert), de richesse (jaune), de la continuité des générations (arachides). Le succès de cette recette s’explique  par sa convivialité, sa richesse de textures en bouche. C’est un plat de partage qui est adapté au climat chaud de Singapour. Chaque chef a sa recette. Les recettes les plus prestigieuses  comportent en plus de la langouste, des abalones ou des holothuries de mer !

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