lundi 1 février 2016

Une « crêpes food week » pour la Chandeleur



Avec la tendance des « food week » à Paris, il est étonnant qu’il n’existe pas encore de « Crêpes food week » alors que la semaine est si simple à planifier, incluant un 2 février, la fête de la Chandeleur, et les plaisirs gourmandes immenses ! La crêpe, cette fine et souple galette de pâte est présente dans de nombreuses traditions culinaires. Pour cette fête de la chandeleur, oubliez pour une fois les crêpes bien françaises ! Laissez-vous tenter par la dosa dans le quartier indien de la gare du nord, cette très fine crêpe croustillante indienne, confectionnée avec de la farine de riz, de lentille ou de pois chiche. Vous pourrez la garnir de pomme de terre au curry avec de la noix de coco, accompagné d’un délicieux chutney. Rentrez dans un restaurant éthiopien pour déguster au plat national, l’injera. Une grande crêpe faite avec le teff, une céréale locale, qui sert aussi de « tranchoir » pour disposer des mets ! La tortilla, cette crêpe mexicaine à base de farine de maïs ou de blé,  vous sera sûrement familière, grâce à Que gusto, le premier festival de la gastronomie mexicaine à Paris. Comme nous approchons du nouvel an chinois, dégustez le canard laqué, avec sa peau croustillante enroulée dans une crêpe de blé fine, ou, laissez-vous tenter par la crêpe du printemps (chun bing春饼), une crêpe garnie de légumes sautées, pour souhaiter le retour rapide du printemps ! En version sucrée, vous avez aussi des crêpes chinoises garnies de crème d’haricots rouges confites, de crème de sésame, ou de crème de lotus !

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