samedi 17 décembre 2016

L’art et la table de Patrick Rambourg



« L’art et la table » de Patrick Rambourg, c’est le beau livre de noël qui traite de la représentation la  table et de la cuisine de l’Antiquité à nos jours. Véronèse, Bruegel, Chardin, Monet, Picasso … On reconnait des peintures qui nous familières, d’autres que nous découvrons. 
Je vais m’inspirer des gourmandises de « Bouteille de champagne, pain, biscuit et gâteaux sur une table nappée » de Jules Larcher, une huile sur toile peinte en 1889, pour mon après-midi thé champagne de noël. Ces œuvres sont aussi un témoignage de l’évolution du contenu des assiettes et des manières de tables. Patrick Rambourg, chercheur et historien des pratiques culinaires et alimentaires, signe un texte qui fait la part belle à la fois à l’histoire et la gastronomie, nous reprécise la notion et l’interprétation des images en histoire. A découvrir aux éditions Citadelles & Mazenod.

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