jeudi 11 juin 2020

Le confiné, le nouveau fromage vosgien né du confinement


C’est une très belle histoire qui dote la France d’un nouveau fromage, et cela se passe dans les Vosges. Durant la période de confinement, le couple de producteur de lait Lionel et Laura Vaxelaire avait du mal à écouler sa production de munster. Ils l’avaient stocké dans une partie de leur cave en laissant le fromage s’affiner sans y faire attention. Un mois plus tard, ils découvrent un fromage avec une belle croûte blanche tachetée, crayeux au centre et plus affiné vers la croûte comme le munster.
La dégustation leur a plu, ainsi qu’aux clients qui avaient la primeur de sa dégustation. Naturellement, parce qu’il s’était créé tout seul par hasard, ils ont décidé de le baptiser « Le confiné », en référence à cette période exceptionnelle de la France. Le retour des jours heureux se fête avec ce nouveau fromage, vendu dans leur ferme au “Au Petit Gravier” à Saulxures-sur-Moselotte. Espérons que ce confiné connaîtra un destin national comme les belles recettes nées du hasard, les pommes soufflées, la tarte tatin, les bêtises de Cambrai.

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