C’est une très belle histoire qui dote la France d’un
nouveau fromage, et cela se passe dans les Vosges. Durant la période de
confinement, le couple de producteur de lait Lionel et Laura Vaxelaire avait du
mal à écouler sa production de munster. Ils l’avaient stocké dans une partie de
leur cave en laissant le fromage s’affiner sans y faire attention. Un mois plus
tard, ils découvrent un fromage avec une belle croûte blanche tachetée, crayeux
au centre et plus affiné vers la croûte comme le munster.
La dégustation leur a plu, ainsi qu’aux clients qui avaient la primeur de sa dégustation. Naturellement, parce qu’il s’était créé tout seul par hasard, ils ont décidé de le baptiser « Le confiné », en référence à cette période exceptionnelle de la France. Le retour des jours heureux se fête avec ce nouveau fromage, vendu dans leur ferme au “Au Petit Gravier” à Saulxures-sur-Moselotte. Espérons que ce confiné connaîtra un destin national comme les belles recettes nées du hasard, les pommes soufflées, la tarte tatin, les bêtises de Cambrai.
La dégustation leur a plu, ainsi qu’aux clients qui avaient la primeur de sa dégustation. Naturellement, parce qu’il s’était créé tout seul par hasard, ils ont décidé de le baptiser « Le confiné », en référence à cette période exceptionnelle de la France. Le retour des jours heureux se fête avec ce nouveau fromage, vendu dans leur ferme au “Au Petit Gravier” à Saulxures-sur-Moselotte. Espérons que ce confiné connaîtra un destin national comme les belles recettes nées du hasard, les pommes soufflées, la tarte tatin, les bêtises de Cambrai.
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