Les livres sur l’histoire de l’alimentation africaine sont
rares. Réjouissons-nous de la parution du livre de Jean Jacques Essoh sur « L’alimentation
chez les Adjoukrou de côte d’Ivoire, de l’époque coloniale à nos jours » aux
éditions de l’Harmattan. Titulaire d'une maîtrise en histoire et doctorant
en histoire, spécialité histoire alimentaire à l'Université Félix
Houphouët-Boigny, il nous invite à la table des Adjoukrou, une population
installé dans la région des Lagunes en Côte d’Ivoire et qui a su préservé ses
pratiques culturelles traditionnelles malgré les évolutions liées au modernisme.
Ci-après sa présentation par la maison d’édition.
« Ce livre étudie l'histoire de l'alimentation chez les
Adjoukrou, un groupe ethnique basé dans le Sud-Est de la Côte d'Ivoire et
faisant partie des Akans lagunaires. Il analyse les habitudes alimentaires sur
les plans quotidien, festif et rituel du peuple Adjoukrou tout en jetant un
regard rétrospectif sur les différentes périodes, précoloniale, coloniale et
contemporaine : on observe ainsi les changements et évolutions intervenus dans
les pratiques alimentaires de ce peuple. Riche en informations, il comporte de
nombreuses illustrations (cartes et photographies) réalisées en pays Adjoukrou. »
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire