jeudi 4 juin 2020

L’alimentation chez les Adjoukrou de côte d’Ivoire de Jean Jaques Essoh


Les livres sur l’histoire de l’alimentation africaine sont rares. Réjouissons-nous de la parution du livre de Jean Jacques Essoh sur « L’alimentation chez les Adjoukrou de côte d’Ivoire, de l’époque coloniale à nos jours » aux éditions de l’Harmattan. Titulaire d'une maîtrise en histoire et doctorant en histoire, spécialité histoire alimentaire à l'Université Félix Houphouët-Boigny, il nous invite à la table des Adjoukrou, une population installé dans la région des Lagunes en Côte d’Ivoire et qui a su préservé ses pratiques culturelles traditionnelles malgré les évolutions liées au modernisme. Ci-après sa présentation par la maison d’édition.
« Ce livre étudie l'histoire de l'alimentation chez les Adjoukrou, un groupe ethnique basé dans le Sud-Est de la Côte d'Ivoire et faisant partie des Akans lagunaires. Il analyse les habitudes alimentaires sur les plans quotidien, festif et rituel du peuple Adjoukrou tout en jetant un regard rétrospectif sur les différentes périodes, précoloniale, coloniale et contemporaine : on observe ainsi les changements et évolutions intervenus dans les pratiques alimentaires de ce peuple. Riche en informations, il comporte de nombreuses illustrations (cartes et photographies) réalisées en pays Adjoukrou. »

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