C’est en 1358 que ce gâteau de Savoie fut préparé pour la première fois à Chambéry, lorsque Amédée VI, comte de Savoie, recevait à sa table son suzerain Charles IV du Luxembourg. Comme il avait besoin de ses faveurs, pour l'amadouer, il demanda à son pâtissier Pierre de Yenne de créer une recette légère comme une plume. Le pâtissier avait eu l'idée de battre les jaunes d'œuf avec du sucre jusqu'à les faire blanchir, de mélanger la farine dans l'appareil obtenu puis de l'alléger avec du blanc d'œuf monté en neige. Pour garder le moelleux de la recette, il faisait cuire son gâteau dans un moule à bois. Le bois est moins conducteur de chaleur que les moules en fer habituel, donnant ainsi au gâteau sa légèreté légendaire. Malheureusement, ce délicieux gâteau de Savoie n’a pas suffi à apaiser les conflits lors de cette rencontre. Quelques centaines d’années plus tard, entre les XVII et XVIIIème siècle, on y incorporait en plus dans la pâte des ingrédients comme la cannelle, la fleur d’oranger et les zestes d’agrumes.
La recette contemporaine proposée par l’office du tourisme Savoie Mont Blanc est proche de la recette historique. Pour plus de légèreté, la farine de blé est mélangée avec la fécule. Elle se réalise facilement à la maison.
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