Organisé par le nouvel
institut franco-chinois, "les baguettes
magiques", le festival de la cuisine chinoise à Lyon fête
cette année sa 8ème édition. Le but est de faire connaître toute la
richesse et la diversité de la gastronomie chinoise, avec pour cette année, une
mise en valeur de la cuisine de la province côtière du Jiangsu. Le temps fort
de ce festival est prévu ce weekend des 6 et 7 juillet 2024 à la fois culturel
et gastronomique, avec des stands de street- food, des ateliers culinaires (raviolis/brioche bao), des
ateliers de dégustation de thé… Des danses
de lion, d’initiation au jeu du mahjong, de fabrication de lanternes et d’activité
de kung fu sont également au programme. L’entrée est gratuite.
La cuisine de Jiangsu 苏菜, appelée aussi cuisine huaiyang 淮扬菜 fait partie des huit grandes cuisines régionales chinoises. Parce qu’elle se trouve dans une province côtière et riche en plans d’eau, les ingrédients principaux les plus prisés sont les poissons et fruits de mer. Les trois grandes villes connues de cette province sont Shanghai, Suzhou, et Nankin. Parmi les spécialités culinaires représentatifs, pour Shanghai, il y a des xiaolong bao ou les tang bao, des petits raviolis de pâtes garnies de viande de porc haché aux aromates, d’un bouillon que l’on déguste trempés dans une sauce vinaigrée avec du gingembre émincé / le porc braisé à la sauce rouge aux épices, avec une saveur sucrée / le fameux crabe poilu de Shanghai, cuit à la vapeur servi avec une sauce vinaigrée. Pour Suzhou, le poisson mandarin taillée en forme d’écureuil à la sauce aigre douce / les trois trésors blancs du lac Taihu, le poisson blanc, les crevettes blanches et le menu fretin du lac cuits à la vapeur / le porc cerise, avec des morceaux de porc coupés à la taille d’une cerise, nappée d’une sauce couleur rouge vif sucrée qui lui donne son appellation. Il est servi avec des pousses de pois sautées. Pour Nankin, le canard au sel et canard rôti / les anguilles cuits à la vapeur et au gingembre / les racines de lotus garnies de riz gluant enrobé d’un sirop. Ces quelques recettes vous donnent une idée de cette belle cuisine régionale.
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